生活/

Travel & Leisure

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

百變空間的魔術師

對於工作,張智強也不自限於一種角色,除了建築師和經理人,他既是產品設計師、品牌規畫者、展覽企畫人……。「學建築,基本上就是學在很短的時間內,在有限的資源中去不斷挑戰解決問題,這讓我能夠做不同的工作,開發各種可能性。」這顆難搞又多變的腦袋,便在二○○四年吸引飛利浦(Philips)CEO柯慈雷(Gerard Kleisterlee),積極邀約他加入全球「簡約顧問團」五人小組(Simplicity Advisory Board)至二○○六年,工作內容無須提供實體作品,只須和來自世界不同領域的佼佼者天馬行空的聚會辯論。

有次,他寄了張渾身掛滿鑰匙的照片,打上大問號:「每個問題都有一把開啟解方的鑰匙,但總不能立刻找到哪一把才是對的?」這讓飛利浦發展出萬能遙控器的構思。

對張智強而言,簡約便是用簡單的設計,去滿足生活中的各種複雜需求。他對自己的作品原有一套4C評分方法,包括處理人們多元選擇需求的Choice、面對變化無常的Change、在高密度居住環境下尋求共存之道的Co-existing,和連結起不同事物網路能力的Connection。

現在他還要加上第五個Camouflage(偽裝),例如蓋出「看不見的建築」,讓作品像變色龍的藏身保護色,與周遭景觀巧妙融合。「與其爭相蓋出世界最高的炫耀性建築,不如思考如何對城市環境友善。」

張智強對創作與社會總是不斷進行反思,五十歲了,依舊像個叛逆大學生。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章