美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

兩大名廚 打出好滋味一套筵席吃足2大菜系

相較之下,義大利菜這方顯得老神在在,擁有主場優勢的王嘉平淡定到吹口哨只差沒修指甲:「我看他都沒在做!」林祺豐開玩笑質疑。有了前兩次經驗,王嘉平說這次,他不搞花稍,「我衍生的概念和他(林)不大一樣,我要做得非常純粹。」每年到義大利取經,他早把二十一個行政區菜色摸透,這次用最傳統的手法來詮釋本土食材。

他從南義的西西里島潘特拉利亞酸豆沙拉,一路向北到西班牙的加泰隆尼亞烤大蔥,前者配上嘉義台農一號,帶點人參甜的馬鈴薯,後者用的是彰化伸港冬季幼洋蔥,佐上以堅果、大蒜、辣椒、橄欖油做成的紅醬,辣香更帶出洋蔥的甜。

許多人來參加,與其說吃美食,倒像是來看節目。每屆都參加的黃曉琦說,樂趣就在看兩種不同路數能撞出什麼火花。「光是蔬菜,歐洲人喜歡把東西煮得很軟爛,跟我們台菜講究口感就很不同。而且日菜、台菜要怎麼在受限的西式廚房出一百份餐,真的是考驗廚師,也讓觀眾開眼界。」

此外,如何把台、義不同的兩套餐,融合成為一套筵席,吃起來不會在舌間打架,就是徐仲的功課。排菜序是需要功力的大工程,因為賓客吃的是兩份,若先上的主餐味道濃厚,下一個主餐卻清淡,口感就不協調,也讓後攻主廚平白吃悶虧。只要有人改菜單,一定得知會另一位重新調整。這次開出來共計二十樣菜,徐仲按照濃淡滋味、口感和兩位主廚再三討論,排出大家都可接受的順序。並要抓緊出菜的流程,他還排了精細的Rundown,當真是做節目的規格!

不少人是衝著林祺豐而來,想知道這個傳說中的另類台菜大廚會有何表現?也有人參加過前兩屆,想看看王嘉平這次還能端出什麼花樣來力保江山?當最後王嘉平在林祺豐使出「加分題」,彈月琴唱七字仔助興時,猛出一道粉嫩多汁的薄切烤牛肉時,現場就有人笑說:「他學乖了!最後來這一記回馬槍,報了上次日本烤香魚(沙丁魚輸)一箭之仇。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章