美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

兩大名廚 打出好滋味一套筵席吃足2大菜系

天性愛嘗鮮的王嘉平樂得接招,「好玩嘛!其實就是廚藝的表現,不是輸贏的事情,我們的團隊有機會看到其他料理的做法,客人吃到不同的東西,那才是最真實的。」平常主廚們即使有滿腔的熱情想對顧客訴說,不可能,誰要花錢聽你說教?「但這種活動擺明了就是大家花錢來聽我們講話,我們可以為所欲為的盡全力出自己喜歡的菜,不用考慮賣相好不好,這才是我們廚師想表達的東西,食物也才真正吃到心裡面。」王嘉平說。

第一屆PK海鮮,徐仲找來日本料理「常夜燈」的阿祐師傅,用爐烤香魚迎戰王嘉平的沙丁魚料理;第二屆以豬為題,找來名法餐主廚樊秀玲,她以七公斤的葛瑪蘭豬尾巴力抗王嘉平鹽漬五週的風乾貢寮黑豬頰。

如今第三屆,PK的對手輪到常代表國家比賽的台菜大廚林祺豐。「要請台菜師傅來PK不容易,第一,西式廚房沒有炮爐、炒鍋,一般的台菜師傅不可能克服,一定要打過國際賽經驗。但烹調方式我不要創意,要傳統,能深入談本土食材的人。」在徐仲眼中,林祺豐就是第一人選。徐仲稱他「台菜界的詩人」,平日除了吟詩、插花、燒陶,為了了解食材,他搬到苗栗苑裡鄉下,租下一間三合院生活,自己晒菜脯、釀酒、梅醋,走遍台灣兩百多個鄉鎮,與小農面對面,聽他們如何拉拔食材長大。「我覺得料理的精彩滋味,就是這些背後的人情故事。」講話台味十足的他瞇著眼笑說。

「其實我們希望展現兩邊不同的文化面。不只好吃,知識含量是很大的。」徐仲說。他引誘兩位主廚上鉤的方式,也是從文化差異下手。他與林祺豐談到西西里人會將白花椰打成泥,林祺豐就說起澎湖鹹鹹海風吹曬的花菜干,他再講義大利人如何將芥蘭煮爛搭配醃漬香腸再以羊乳酪提味,林又回敬一道經典台菜,黑葉芥蘭花乾鍋炒蝸牛。而當王嘉平談起托斯卡尼有道加鷹嘴豆、麵包塊的甘藍隔夜湯,徐仲立刻抬出台菜西魯肉雜菜湯也異曲同工。瞬間把兩位主廚比拚的火線點燃,他也就順水推舟送上了擂台。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章