美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

尋回上海的味覺拼圖

平民美味酥鴨麵精簡勝複雜

其實在我們日常生活的每一街角至少都得有一家或以上像「上麵坊」這樣的麵館。低調,不張揚造作,賣的就是由一種主要食材幾種配菜加上麵條主食,不費吹灰之力的演繹出厲害架式,以精簡勝複雜,討平民百姓衷心歡喜忠心擁戴──本以為這樣的店家早已消失殆盡,直至走入這裡吃得一碗酥鴨麵。

當然你得真心喜愛吃鴨,因為這裡賣的也只有鴨。以幼棉繩分別紮好鴨頭鴨頸鴨掌鴨翅,還有鴨腿和大塊鴨肉,以大鍋原湯把鴨體各部分熬燉得酥軟入味,分碗上桌,一啖入口清鮮不羶。配套可點拌麵或湯麵,更附百頁包及青菜──貪心如我一定約定幾位好友同來,先行替大家都點上不同部位,那就可以六神合體來頓全鴨宴。

客人擠到兵荒馬亂的大腸麵

早年初到上海只因名字好玩而誤打誤撞的點了一道「草頭圈子」,方知道「圈子」就是豬大腸的肥碩粗壯的直腸部分。這些年來吃過這家那家不下幾十碗大腸麵,最最誇張、興奮、過癮、熱鬧的莫如這家直接就以「大腸麵」三個醒目大字做招牌的麵館。吃過了這麼多回,沒有一次是成功擠得進店堂裡吃的(當然店裡的環境也不是每個人都情願坐下)。反正大夥都在路邊等,短則十來二十分鐘,長則個多小時,越是兵荒馬亂,越要把這一碗大腸麵吃到,索性就在露天當眾吃得一口滑膩香濃。我一直的選擇都是大腸配鹹菜和烤麩,要乾拌不要湯麵,麵要偏硬──有回還點雙份大腸,有回加了一片燜肉,真的是膩死方休!

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章