美食/

Gourmet

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

最佳女主廚 義國漁家的婆媳名廚三代傳承南瓜餃是家常菜的極致,皮薄到舌尖一頂就破

即使如今漁夫餐廳已經成為頂級餐廳,Mantova最有名的地方菜是南瓜餃(Tortelli di zucca),至今仍在菜單上。這道餃子的餡料除了南瓜泥之外,一定還要配上最重要的芥末糖漬水果、帕瑪起士、杏仁、奶油、橄欖油等才算道地。餃子嘗起來有點甜甜的、辣辣的。這道菜當地的傳統家庭主婦大約都會做,只是各家口味與技術層次略不同。曾造訪漁夫餐廳的「J-Ping」餐廳主廚王嘉平則說,Nadia的南瓜餃子皮已經做到以舌頭即可輕輕頂破的程度。

閱星級餐廳無數的詹益昌醫生則認為,Dal Pescatore真正「擊中」他的是野菇青豆燉米飯。「熱騰騰的上桌,新鮮的牛肝菌煎得像鵝肝一樣入口即溶。」娜迪亞的燉飯,「是我吃過全世界最佳的燉飯。」這道菜和三色乳酪餃一起,詹益昌覺得是漁夫餐廳「最值得不遠千里而來」的理由。

不過,Nadia也深知現代人、來自世界各地的人,不一定能經常大吃傳統口味過重的食物。所以她就在不悖離正統義菜太多的大方向下,做了創新。例如,Dal Pescatore的南瓜餃,她減少了一點奶油與橄欖油的比例。此外,一些外國食材如魚子醬、龍蝦,也出現在她的廚房中。畢竟若要追求美食的極致,基本上就不可能堅持不使用一丁點頂級(但卻是進口的)食材。

徐仲在義大利念書時曾蒙作家李昂請客,在漁夫餐廳用餐。他雖然是擁護傳統義菜的人,覺得漁夫餐廳的部分菜色在一些很好的非星級義大利餐廳也好吃,分量更多、價錢當然也更便宜,但是他也肯定娜迪亞有原則的創新。因為她並未完全向法式廚藝靠攏,醬汁使用仍不多。她的菜單仍有大半是家傳菜,裝潢、擺盤維持義式家庭風格。他們甚至有星級餐廳少見的兒童餐。

熟悉法國三星級餐廳豪華、時尚裝潢的人,可能會覺得漁夫餐廳顯得樣貌不出眾。但是,娜迪亞就是以穩穩的廚藝,成為義大利第一位在一九九六年拿到米其林三星頭銜的女主廚。義大利至今也不過才七家三星級餐廳。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章