生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

撥桿式開關 外型如優雅紳士現代簡約風

從他家可觀察到現代家居漸趨流行的「不裝潢的自然裝潢」。當初買的是毛胚屋(指無隔間、地材、粉刷,僅有簡單水電配置的房子),他特意不做水泥隔間,改用風化梧桐做的巨大木櫃代替牆面,配合拉門來分隔主臥與客廳。

地板採用不加工、會龜裂的水泥粉光;牆面粉刷也不平整,特意保有隨興手工痕跡;不包天花板,把外露的管線噴白。有工業風的元素,但加了自己手工的斑駁檜木桌、木櫃,讓小朋友塗鴉的黑板拉門,少了粗獷,多了木頭的質樸、溫暖。

撥桿式開關 外型如優雅紳士

挑選小五金的心態也是,章名捷不喜歡過於複雜的元素,基本的使用功能之外,其餘的越簡單越好。「過多的矯飾並不會持久,反而容易膩。」但簡單不等於沒設計。不但質感要好,造型及顏色也要特別講究,因此光把小五金找齊,章名捷就花了半年。

「只要能藏起來的部分我都盡量讓它隱形。」木櫃、開關如此,浴室水龍頭也呼應這個概念,主體埋進牆裡,只留出水口和開關二個洞。

全台設計師最愛的五金老店》

而浴室木門上,黑色方塊般的門把很特別,是按壓式的,從外推門入內,從內平拉開門,兼具造型與機能。門把購自台北的老字號五金行「東順五金」,也是目前國內設計師最常挖寶的地方。

「現在大家比較喜歡霧面或是表層鍍黑的樣式。」東順五金店長黃鼎勳說。店內以設計感強的義大利、日本品牌居多。關於小五金,他打了個有趣比方,「就像我們的衣服,衣服搭配得漂亮有質感,人家就知道你口袋夠深,空間的價值就提升了。」

而目前流行的,就是拿來搭配像章名捷那種簡約居家常用的流線形、幾何形小五金。

「現在的客人都很有主見,甚至還有人的預算沒有上限,自己開模來做五金。」不喜歡「系統化」物件,想要跳脫五金只是工具的窠臼。因為「每個單一的五金,都可視為個體,都是美麗的裝飾品。」章名捷說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章