專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

藤本壯介的玻璃屋

搭乘JR中央線往西行,不多久就會到達一個稱為「高圓寺」的車站,這個地方並沒有什麼太令人興奮的事物,只有一條曾經出現在歌曲中的「純情商店街」。

事實上,沿著鐵道邊還可以看到好幾家專門辦理喪事的殯儀館,令人有些不寒而慄!不過伊東豐雄所設計的「座‧高圓寺」劇場,就在這些殯儀館之後,同樣是黑色的建築,裡面卻有著不同的歡樂氛圍!

日本新銳建築師藤本壯介,在東京高圓寺附近巷弄內,也設計建造了一座奇特的建築House NA,這是一棟非常怪異的住宅建築,不過,從藤本壯介今年在台北實踐大學建築系演講的內容,可以知道這座住宅建築其實正反映出他的基本設計概念「many many many」。

所謂的「many many many」概念,藤本壯介認為一個建築內可以有很多很多的層次(高低差),人們可以在高低不同的層次間生活,創造出更多自由自在的生活方式。這座住宅最令人驚奇的是,整棟建築根本是一座玻璃屋,住在裡面就有如住在水族箱內一般,讓外面的人看光光!終日上演著實境秀。House NA前的車庫停著一輛藍色骨董車,可見屋主是有品味人士,我曾經再三詢問藤本壯介,屋主真的喜歡這座房子嗎?藤本建築師給我的答案是肯定的。

House NA的業主是一對年輕夫妻,他們似乎是俊男美女,根本不在乎外人的眼光,很享受住在這座玻璃屋內的感覺(當然還是藉著窗簾保有一些隱私);反倒是社區周遭鄰居很不習慣,經過多次溝通,才慢慢說服鄰居。

歷史上最有名的玻璃屋,是由現代建築大師密斯(Mies Van der Rohe)所設計的芳斯渥司住宅(Farnsworth House),他是特別為業主芳斯渥司女士所設計建造。結果,芳斯渥司女士非常受不了這座玻璃屋,認為住在這座建築中,沒有一個角落可以讓她放鬆心情,她甚至與建築師打官司,最後還把房子給賣掉!想不到這座玻璃屋在建築史上留名,讓她的名字「名留青史」。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章