旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

21世紀奇幻花園從大膽的景觀藝術見識世界級創意

對巴西景觀設計大師羅貝托.布勒.馬克思而言,「這種不思議的和諧正是花園追求的境界。人與自然本質性的接觸,內在小世界與外在無垠世界達成和諧的比例,置身園中,就是為了尋求身心的平衡與寧靜。」像歌劇一樣,園藝也可被視作一門「總體藝術」。理想的花園,必須對建築、造形藝術、植物學有全盤的認知與融和。

當代花園無論如何都不可能自外於社會進化的大洪流,事實上,花園正忠實反映了這個演進。當下最熱門的社會、環境議題,從花園中都看得出轉變和影響。全球暖化和水循環失調,影響了新花園的建造方式。生態的挑戰使人們意識到必須以新觀念來思考花園,也必須更懂得珍習自然資源。節制的澆水方式、不進行施肥,以及選用原生種植物,這種趨勢已越來越普遍。

著名的「礫石花園」是由英國景觀設計師貝斯.查托設計,可做為代表惡劣環境下營造花園的成功範例。礫石花園所在地原是一處老舊停車場,在一九九二年經過整建後變成一座花園,成為最早的生態典範,它能承受長期的缺水狀態。花園在不施以灌溉的情況下,卻能讓許多耐旱性植物生長茂盛。今天有許多花園仿效礫石花園,而它也穩坐「乾式花園藝術」第一名的寶座。

近三十年來,越來越多人著迷這門藝術。或許,如園藝專家米歇.巴瑞東(Michel Baridon)所說的,花園見證了「古往今來我們眼中的世界」。

【延伸閱讀】盛開新花園

此為見紅園創作於2009年羅亞爾河修蒙國際花園博覽會。艾柯公園(Echo Park)的玻璃園藍紫色玻璃砂田裡悉心堆積的鹽山,周圍圍繞著熱帶植物。視覺花叢(中左圖)位於法國尼奧爾。雅客‧賈維茲廣場位於美國紐約的曼哈頓。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章