旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

21世紀奇幻花園從大膽的景觀藝術見識世界級創意

園藝長期被忽略的後果,從七○年代初,各地園林池榭紛紛凋零,淹沒在荒煙蔓草間。歷史名園頹圮,私人宅園荒蕪無人聞問。這段期間歐洲人口遽增,鄉村人口大量移往城市,快速都市化剩下來的土地,被填補成一塊塊沒有靈魂、沒有詩意的「綠地」。儘管園林乏人問津,景觀設計卻開始成為一門學問,為園藝帶來一線復甦的契機。從七○年代末期起,景觀設計與花園設計開始有重要人物出現,後來成為經典之作品也在此時一一誕生,園藝逐漸恢復它昔日高貴的印記。試舉幾例:何內.培榭爾(René Pechère)位在比利時的幾何花園;羅素.佩吉在英國與義大利留下的大師之作;羅貝托.布勒.馬克思在巴西規畫的私人和公共名園,以及在墨西哥由路易斯.巴拉岡(Luis Barragán)所潑染出色彩富麗的空間建築。新的技藝、新的天資,在重獲寵愛的園林藝術裡益發受到重視。

另一股重大趨勢是環保意識的興起,和對地球資源過度濫用的擔憂。人們深刻感受到森林被濫伐,資源被無止境的浪費,生物多樣性面臨危機。環保意識說出人類對自然日益強烈的渴望,期待在過度都市化後,一個更均衡的生存環境。當代花園的風潮一般公認興起在八○年代末期。這時有超過八成人口聚集在都市及近郊。馬路過多車輛,越來越汙濁的空氣,不禁讓人懷念起過去,那種依舊和大自然相繫的生活品質。失去自然、嚮往自然,變成兩股動力,催生園藝的復甦。

經過精心安排的植栽,花園代表著夢想,象徵世外桃源,而且是近在咫尺,可讓大多數市民休憩享用的場所。花園對我們來說是什麼?法國哲學家傅科認為,庭園是「世界上最小的一角,在這一小角落裡卻有全世界。」小宇宙反映大宇宙,花園也被設想成天堂。希臘語的花園正就是paradeisos,來自波斯語的pairi-daeza,因此花園是一處「上帝創造的和睦地」,為了讓「男人與女人得以跟創造的世界和諧共處」。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章