生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

歐式老家具店 品嘗台灣茶調酒B.A.B Rstore歐洲復古傢俬×時花商行

這水平面上的優雅和諧,殊不知,都是他們在底下划水累得半死的成果。從配色、動線、分隔方式,兩個人都再三討論,甚至有時候都爭出火來,但因為知道彼此都是講求細節的人,基本上風格不會走味,因此都能退一步,放心讓對方自由陳設、微調店面的樣子。「雖然大家會說難搞,但對我來說差一點就是有差!做任何事都有一個準確度,我重視,而且我在意。」林書言說。

光為了動線和區隔就有歧見。游聿璿希望客人能夠沉浸在老家具的時光場景,因此想用玻璃隔間讓兩家店保持獨立,但這個提議被林書言打槍,她希望客人來店裡,感受到是開闊,而不是封閉在盒子裡的感覺。最後兩人的折衷就是用地板顏色和材質的差異,以及用矮櫃畫出隱形的楚河漢界,維持空間的通透。

即便兩者的空間大小懸殊,小而美的時花所展現的細節,也不輸B.A.B。林書言運用家族回憶妝點空間,展現歲月的細節。吧檯後的紅磚牆上掛著「時華」二字,出自父親之手。奶奶是日本人,爸爸是書法家,她從小對美感就有種渾然天成的直覺。「我覺得每一樣物品像人一樣,都有屬於自己的氣質,氣質好的,我就喜歡。像我父親愛茶,有時候看一件茶壺、茶器,他會說:『不好,俗氣』,也許是指把手、壺身比例造型不對,我們就是這樣看東西的。」林書言說。

為了時花的大正浪漫風格,她看了一堆書,從logo、拼瓷磚、到空間設計都是自己包辦。她做空間也是先建構一個故事,設定時花是大正時期一對日本先生、法國太太的上流夫婦,在家道中落後,開的小茶館。雖然已經沒落,但從器皿、裝飾、餐點的細緻度等小處,還是隱約流露出好人家的品味。這小小六坪大的時花小吧檯,反而像一個低調、優雅,可以默默沈澱心思的歇腳處。「年輕人對台灣茶的印象就是很老氣、好麻煩,我們就是希望傳遞喝茶其實很簡單。」林書言說。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章