生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

歐式老家具店 品嘗台灣茶調酒B.A.B Rstore歐洲復古傢俬×時花商行

心細如髮的游聿璿,把浪漫的頭腦都留給空間陳設。雖然地方不大,卻很大器。他盡量不把家具層層疊得侷促,而是巧妙的把天花板、地板、牆三個立面,運用高低燈光、擺飾的配色、家具擺位,營造空間主題,使每件家具都像舞台中心的主角。如電影場景的布置,都來自他過去擔任電視廣告陳設培養的美感。因為廣告,他接觸到老件,借久了產生感情,轉行一頭栽進復古家具圈。現在時興的粗獷工業風家具,許多店裡都會進的好賣名牌,在他的店裡看不到,反而多是溫潤色調、線條柔軟的皮質、木質家具,有一種老派的沉穩魅力。

「我的個性較反骨,太多人都有的,我就不想要。」原本在復古家具店「加工廠」當店長的他,去年經歷三十而立的關卡,讓他停下來思考人生方向。離職後,隻身到歐洲流浪兩個月,一面深入當地找老件,一面找自己的未來。在西班牙、葡萄牙,以往國內家具較少涉獵的南歐國家,他看到工藝品等級的老瓷磚、陶瓷、航海飾品……,滿是驚豔。後來他更直接跑去敲農家、民宅的門,問人家有沒有不要、想賣的東西。

懸在天花板的一艘百年獨木舟骨架,就這麼來。「連歐洲朋友看到都猛問我去哪裡找?」更加堅定他要開與眾不同家具店的心。他安排的動線也是由淺入深,前頭是喊得出名字的入門款,越往裡走,彷彿越走進他的腦袋。不靠燈光,靠天光的後端空間,開始出現一些無法定義的物品。這一區非主流是他的心頭好,木工刨刀、石膏壓模、百年的骨董彩繪玻璃、土窯酒瓶、復古嬰兒車,「我比較喜歡這種,看不出風格,不知道要拿來幹嘛的。」游聿璿說。也像他自己,不喜歡被定義成某種路線,把用途、年代、國家各異的老件,混搭出協調,才是他的樂趣。

這裡就像一個大男孩的遊戲間,「玩很久的行家通常只對這一區有興趣。」結合餐飲空間,是游聿璿一開始就設定好的。但他不想要把它當附屬品隨便做,「不然人家只會記得家具不錯,但咖啡很爛。」反而被扣到分。林書言餐飲空間的加入,花草、書本、雜貨等小物,正好為Man味較重的家具店添一份浪漫。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章