旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

被冰川撕裂的絕美國度

離開艾于蘭,向西南方行駛六十九英里至小鎮沃斯(Voss),並向南行駛至布魯拉維克(Bruravik),再搭乘渡輪穿越哈丹格峽灣(Hardangerfjord),至布里姆內斯(Brimnes)的小型碼頭,從這裡開車向東行駛十分鐘就能到達艾德峽灣(Eidfjord)。

清晨破曉降臨於廣闊的哈丹格峽灣,散發出一道道柔和的光芒,遍及山坡上果樹園那井然有序的線條。在曙光的照耀下,閃耀著露珠的蘋果更顯亮紅渾圓。傳統山間農場榭歐森(Kjeasen),就坐落於六百公尺之上的山壁。

挪威的峽灣曾經羅列著許多山間農場,他們飼養綿羊,並且在陡斜的小塊面積上種植作物。如今,農夫們已去他處尋求更富足的生活,於是大多數農場都不再營運了,然而以傳統為榮的家庭則依然茁壯。

農場主人歐梵里妲.榭歐森(Alvhilda Kjeaasen)是一名身材高大的老年婦女,她已經為今天做好準備,管理她的老農場、預備華夫餅(Waffle,又稱鬆餅)和熱咖啡以招待可能前來的訪客。沒多久第一批客人就到了。有些人停下來和她聊天,在以稀疏樹木為牆的前屋坐下,學習一點這個地區的歷史;然而,大多數人只是繞過農舍,走到農場邊緣,將美景盡收眼底。陡峭懸崖與奔騰溪流下方峽灣那片亮藍的水域,被覆有綠草的高聳山壁環繞著,而白瀑則看似衝破了這層包覆。「有時候他們走錯了,我還必須把他們叫回來,」榭歐森邊盯著走錯路的遊客邊說道,「這兒有幾個險惡的地方會讓人失足摔下。」

這座農場的美麗風光以及遺世獨立,是用高昂代價換取的。在一九七四年以前,還沒有建造通往山頂的道路,而且沒有方法可以用貨車或滑輪把貨物向上運到農場時,從食物、工具到家畜等所有物資都仰賴家族成員揹上來,沿著陡峭的山壁向上爬五百三十公尺。農民要交易貨物時,就要把東西裝載到船上,划船至卑爾根的市場,然後還要划船回來,航行的單程就大約一百三十英里了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章