旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

六訣竅學陶媽修老屋用平價家具、塑膠地板創造好品味

取代方案是瓷磚和塑膠地磚,前者較冷硬,以接待客人為主的卡其色系別墅使用上沒有問題,而陶爸陶媽常使用的主樓,就選用硬度和質感較好,接近自然原木的塑膠地板,其耐耗性高,連工帶料一坪才一千八百元,是原木地板的一成五到三成不等。

訣竅四》依使用率選用室內家具

室內家具上,可依使用率來決定,不用把預算放在看得見,但其實沒那麼常用的地方。像客房使用度不高,選用IKEA的床,具有基本耐用度,用個二十年沒問題,也可以把質感做出來。另外一樓廚房吧檯的四人小餐桌,是陶爸在網上購買、自己組裝的,才兩千塊,平常兩人簡單煮食用餐已夠用。

客人多的話,就去三芝附近的海鮮、牛排或披薩餐館,沒必要配置氣派的原木大餐桌,貴又占空間。將來萬一想要改變室內風格,比較不會造成浪費。

訣竅五》同色調創造和諧感

極注重色彩美感的陶媽,她的花園只留白、黃、藍、粉、淡紫色的花,只要發現不協調的大紅色、重橘便毫不留情拔除。

在室內裝修上也是如此,兩幢別墅各以咖啡和卡其色系為主,不管是桌椅、門板、浴櫃、畫作、藝術或紀念品,都盡量選擇同色調,儘管材質不同,視覺上也能展現和諧感。

訣竅六》裝潢記得留白

城兆緯說,有的設計師會把整個家打點好,只要人住進去就好,這其實是很沒有人性的做法,「最好是將屋子裡乾乾淨淨的大白牆留給主人擺放自己喜歡的藝術和旅行紀念品,如果留白不夠大,缺少彈性,會讓主人少掉很多生活趣味。」

像白丁農莊別墅裡最吸睛的,就是客廳鑲嵌了陶爸陶媽這些年到世界各地的旅行地圖,有兩人親手拼貼的不丹幾何寫真圖組,陶爸遠從新疆、不丹旅行帶回來的琴;陶媽蒐藏多年,繞了一圈發現竟然是鄰居三芝藝術家吳仲宗的夫妻樹作品,在土耳其發現精緻美麗的石榴雕刻藝品……,每一件都是一個定格,代表著陶爸陶媽所喜悅而珍藏的風景。如同畫龍點睛一般,這正是裝修整個屋子時,最重要也不可取代的精神配件。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章