生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

帥氣西服好在面料剪裁一年僅做十套全球最貴西裝

即使西裝發源地在英國,而頂級訂製西裝也和英國倫敦的薩維爾街(Savile Row)劃上等號,但義大利也憑藉著其剪裁與對質感的要求,成為全球三大最具影響力的西裝國家(另一為美國)。全球最貴西裝,跌破眾人眼鏡不在倫敦,而是在義大利米蘭的品牌Kiton,旗下最頂尖的西裝,一套要價近五萬美元(約合新台幣一百五十萬元)。義式西裝的魅力在哪?一套西裝的細節該看哪?簡單問題讓你也懂西裝藝術。

Q:義式西裝有何特色?和英式及美式西裝的差異為何?

義式西裝是從英式西裝發展而來,不過,肩線圓潤、強調腰身(收腰的剪裁),剪裁看起來又較英式西裝來得柔和。還有,如同船底曲線般的船形胸袋(barca pocket),會讓胸膛看起來更為挺拔、厚實,也是義式西裝的一大特色。

義式和英式西裝很大的差異,可從肩線、口袋分辨。英式西裝擁有合身的墊肩,袖孔較高以至於肩線尾端會微微翹起,一般稱為「英式垂墜」(English drape);義式肩線則是自然下墜,看來圓潤。

此外,英式西裝還會有位於腰部上方的「零錢袋」;義式西裝則沒有。美式西裝則多半被稱為「直筒型剪裁」,前面不打摺、幾乎不收腰,以寬鬆著稱,便於活動,也被戲稱為「麻袋」(Sack)。

Q:我適合什麼類型的西裝?

義式、英式和美式西服,其實各有優缺點,如何從自己身形找到合適的西裝剪裁類型才是關鍵。通常,身形厚實的人,穿起美式或義式剪裁的西裝,柔和的線條可以修飾身形,較不會看起來過於擁腫。偏瘦的人,可選擇英式版型,但若身高不高,也得注意調整下擺長度。

Q:如何判別一套西裝的優劣?

西裝的質感來源,有很高的比例來自布料的質感,支數高的毛料,能讓布料呈現光滑的質感。其次,則是縫製的細節。縫線處看起來需平整、不會看起來凹凸不自然。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章