旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟著紫斑蝶返鄉追尋台灣特有種

隨後,我們夜遊到頭目家屋「阿爸禮握手」(ABALIOSO),與頭目等人烤火聊天,我留意到有個鐵桶正在煙燻溪魚—自從風災後,部落又回到從前,肉類不是煙燻,就是抹鹽風乾。隔天起了大早,不是睡不著,而是聽到「是誰、是誰~」的叫聲,開窗一瞧,原來是白環鸚嘴鵯。出門散步,冠羽畫眉先來招呼「to-meet-you」,接著白頭翁「巧克力~」般討叫不停,讓青背山雀「啾~啾~」地喊羞……阿禮果然名不虛傳,鳥況頗佳。

走至下部落時,整個村子一片死寂,街道柔腸寸斷,不少房舍地基被淘空、陷落,歪七扭八,好像大地震肆虐過,心裡頭毛毛的,感觸良多。後來,我們往小鬼湖林道走去,生態更見活潑,孤挺花、阿里山薊、鳶尾花盛開,黃尾鴝、台灣畫眉、綠繡眼紛紛出現,麝香鳳蝶、寬青帶鳳蝶、斯氏紫斑蝶四處飛舞,連「臺灣最美麗的蜥蜴」牧氏攀蜥也出來亮相,遺憾的是,林道多處崩坍,又飄起了雨,打消了我們冒險踏查的念頭。

我們閃進土石流半淹的紅肉李園中躲雨,此時,突然響起台灣小鶯叫聲「你~回去、回去、回去」,似乎是在警醒我們該回頭了。的確,怵目驚心的土石流在眼前,蠢蠢欲動呢。

【延伸閱讀】旅遊資訊

遊程花費時間:從三地門開車出發約3至5小時,視途中停留和路況決定。過霧台部落後,路況不佳,時有崩塌。出發前可洽詢霧台部落鄉公所,詢問路況。

旅行難易度:易

特殊配備:不建議紮營。屬中海拔地區,需帶保暖衣物;建議穿著登山鞋。

旅遊資訊:茂林國家風景區「紫蝶幽谷」,每年12月到隔年3、4月,約有12處「紫蝶幽谷」,通常開放1或2處。洽詢電話:0800-600-766。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章