美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟著明星找到夢幻拉麵寶儀與納豆的拉麵食記

人生有許多第一次,卻不是都會被記住,但對節目主持人曾寶儀這位每週至少吃一碗拉麵的愛好者來說,眾多拉麵的第一次,正是追逐拉麵的樂趣所在。

開啟她拉麵人生的第一碗,是她大學時在台北東區自家附近,看似簡單的一碗中華拉麵。儘管還不算道地的日式拉麵,麵、湯、叉燒、玉米、海苔、筍乾,及少見的奶油與味噌,平衡又「澎派」的大集合,卻已經讓她知道拉麵的厲害。同一年,她看了日本電影《蒲公英》,關於一位寡婦如何重新經營拉麵店的故事,對她影響很大,「拉麵是靠湯頭決勝負的。」曾寶儀說,一碗麵裡叉燒、筍乾、海苔、蛋的擺放配置都是學問,連端給客人的方向都有講究,「面對這樣誠意十足的一碗麵,怎麼能不感動?」

吃拉麵就要大聲咻咻吃

為了找尋人生中真正對味的拉麵,曾寶儀一路從林森北路,追到日本。但,第一碗在日本吃到的拉麵,卻讓她不顧形象。原來,那次是「站」在日本東京新宿街頭吃手推車拉麵,那時候寶媽告訴她,拉麵的廣東話叫「咻咻麵」,一定要在老闆面前吃的很大聲,老闆才會開心。她二話不說,也成了咻咻一族,而且養成習慣,即便身為藝人、身處台灣,她也不曾擔心。

第一次刻意不吃完整碗拉麵,是今年與家人一行十多人的北海道旅行。為了要在札幌拉麵街和拉麵博物館,把排隊名店吃上一輪,大伙只打算叫五碗來分食。「當踏進店之後,又覺得對不起老闆和正在排隊的客人,只好硬著頭皮叫了七碗,再轉戰下一家。」

曾寶儀說,吃拉麵其實滿有壓力的,花十五分鐘吃拉麵,可能要排一個小時,但是當走出來,看到還有一堆人在排隊,「你們慢慢排吧!」反而有種完成挑戰的快感。對於哪一家麵好、湯好、叉燒特別美,曾寶儀覺得就是要多吃,「每個人喜好不一,身體狀況或口味也會變,有了幾家偏好的口袋名單,可依照自己的狀態做選擇。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章