美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一塊豆腐五感體驗鐵塔下的情緒食堂

日本人,把吃飯當成是一種五感體驗。因此從踏進餐廳,目光所及,門把、裝潢、藝術品、景觀,甚至到桌上的筷架、水杯,都是為客人設想、安排的美食序曲。日本稱這種能誘發人美好感知的餐廳為「情緒食堂」。

東京的情緒食堂尤其多,主題也不同。這次,我們在日本東京鐵塔腳下,發現了京都!從來不知道,在大家那麼熟的東京鐵塔,還有這處世外桃源。走進「東京 芝豆腐屋UKAI」,如果不是仰頭從松葉的縫隙間,看見閃著彩色「2020」申奧宣示的巨大東京鐵塔,我一定以為自己在五百公里遠的古都,有種超現實的感覺。

這間餐廳隸屬「UKAI株式會社」,該集團經營餐廳及美術館,旗下十二間餐廳之中,有五間摘過星。無論是鐵板燒,或是「豆腐屋」會席料理,全都帶著濃濃的日本味及傳統的工藝技法。豆腐屋走的是純正和風江戶時代,就位在東京芝公園裡,曾在二○○八、二○○九年拿下米其林一星。

一間豆腐屋能拿下一星,靠的是什麼?除了空間大器,從器皿到料理無一不琢磨的細節,當然,還有日本人最自豪的おもてなし(Omotenashi,待客之道)貼心服務。

「芝豆腐屋」的服務從你一下車就開始,人員幫你開車門,無論你是否入內用餐都十分親切。一路到室內,都有笑臉盈盈的人員指引,脫鞋踏上榻榻米入座後,有當晚專屬的服務人員點餐、服務。服務人員時不時探頭,了解用餐進度,就是要讓顧客可以在最黃金的時刻享受到餐點。

占地二千坪的日式庭園,江戶時代的小橋流水、綠意盎然,當然最驚人的景觀還是凜然矗立眼前,在百年老松樹之間的東京鐵塔。最令人驚訝的是,為了打造這樣一個富情境的情緒食堂,讓顧客感受氛圍,整個建築遠從三百公里外的米澤縣搬運過來。

就像來到古時候富貴人家的宅邸,挑高的空間,巨大的櫸木梁柱,原來是從一間二百年的老酒造搬過來。要使用骨董級的兩百年房子並不容易,請漆藝師仔細上漆,專門修復神社佛閣等古蹟的木工匠(宮大工)重新組合而成。

正當驚訝工程浩大之際,往裡走,敞開的個室則是「數寄屋」(茶屋)式建築。素雅、沉靜的調子,滲過紙門的光映照在牆面上,深色的窗櫺就像畫框,把庭院的自然風景框進屋裡。微微的幽暗,想起《陰翳禮讚》一書提到,和室之美,就美在間接又于徐的光線所帶來的幽玄韻味。

意想不到的細節,處處可見。天氣炎熱,其中一間個室,木盆裡竟盛著如碑一般的大冰塊,還擱著把鏤空的漂亮團扇,湊近一看,涼意襲來。是真的!人員解釋,這是古早時期納涼的方式,而為了把個室敞開讓大家欣賞中庭的景,又不要感覺悶熱,夏天就會鑿冰塊擺出來解暑,散發自然涼。眼尖的人還會發現,如石碑狀的冰塊底下是塔狀外形,也就是說,這是為了不讓隨時間不斷融化的冰傾倒而做的設計,不得不佩服這當中的細心考量。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章