生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

全球最貴西裝在香港特別報導

世界最貴西裝紀錄又被改寫。有多貴?答案是,一百萬港幣(約合新台幣三百八十一萬元),將近一輛賓士E350跑車,也超越了義大利頂級西裝品牌Kiton K50系列,一套西裝要價五萬美元(約合新台幣一百四十七萬元)。創造這項紀錄的,是香港超過百年的手工訂製西服歷史裁縫屋Punjab House。

兩百顆鑽與黃金絲打造百萬西裝

「當我提出這個點子時,我得到最多的反應是:『你瘋了嗎?人們會花一百萬港幣去買車,付公寓的頭期款,但絕對不會想要花這麼多錢,在一年或許穿不到幾次的西裝上 !』」 說起這個既瘋狂又昂貴的計畫,十三歲就參與家族工作、Punjab House董事Arshad Mahmood掩不住得意,「一百多年的家族生意經驗告訴我,只要夠吸引人、夠獨門、品質與眾不同,就會有人願意掏腰包,讓自己在公共場合上顯得更加好看。」

這套百萬西裝,單單裁製基本布料,就花了三個月的時間、共五千多個縫針,最後再一根根縫入22-carat黃金絲縫線。Arshad指出,由於黃金較為沈重,製作的當時他也不確定金絲線是否會乖乖留在毛料上而不脫落,因此每一針都縫得戰戰兢兢,加上金絲線無法做得太長,幾乎每縫個兩、三分鐘又得在針頭上換上新的絲線,因此十分耗時耗力。

事實上,若用上單顆大鑽做為鈕扣,要讓西裝價值百萬並不困難,但Arshad堅持他寧可花費大量時間與人工,使用純金為底製作鈕扣,再細緻的以密釘鑲法(Pave Setting),鑲嵌一共兩百多顆碎鑽做為鈕扣鋪飾。也因此,一般手工訂製西裝只要花兩天就能完成,這套百萬西裝,則足足花上半年時間。

創於一八八九年的Punjab House,在香港英治時期曾為英軍及英國皇家海軍縫製制服,至今仍有許多手工堅持,例如現今許多名牌西裝袖扣,部分已改為裝飾用的假扣,但Punjab House至今仍堅持,每套西裝都扎扎實實的將四顆袖扣與袖洞手工縫出。而從布料裁製,到釘鈕、挑褲腳等最後程序,全都由上海老師傅親手完成。為了提供獨特的材料,店內還不顧成本風險,購存著稀有名貴的24K金線,或鑽石碎鑲的高檔布料。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章