生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從燈開始定義家的風格

從這盞鳥巢燈發展出來的整個空間,所衍生出來的結果跟過往我全面精細規畫裝飾的家很不一樣,它讓我領悟到,抽象的光影空間,重要性可以更高過具象的家具本身。家其實是一個抽象的名詞,本身包括了許多隱性和顯性的符號,總結成一個定義,家裡面每個房間的燈,都會隱約的表達出主人對於這個空間的期待。

也許我選擇這麼一盞鳥巢燈,也正是反映出我對於在生活的混亂中尋找秩序和安全的追求吧!因為在真實的生活裡我總是苦惱著,不容易有條理秩序的安排自己的生活。而且我會覺得太整齊的空間會讓我有旅店的聯想,那些被安排設計好、美麗而迎合你的環境,一切像是被觀賞的樣品屋而不是被使用的。住在裡頭自己成了一個過客,而不是主人。

在我北京的生活空間裡,除了這一盞被預先安置好的鳥巢大燈外,在其他許多角落上,也放上不起眼而隱密無個性的小立燈,點綴般的補充空間各角落的光源。當我走到那裡就順手點亮那個角落的小燈,入夜睡前我總習慣性仍保持這盞鳥巢大燈始終是亮著。表示我正在家裡面,一個人但不冷清。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章