旅行/

Travel

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

單車之都拜訪猴子酒吧

就和城市中許多建築物一樣,海員小酒館(In't Aepjen)的來歷也有說不完的故事。酒館位於阿姆斯特丹最古老街道上,城中唯二木造房屋的其中之一,在十六到十七世紀時是水手們聚集聲名狼藉的場所。水手們在經過長時間出海後,終於可以喝酒放縱作樂,便從鄰近的碼頭蜂擁而至,如果沒有現金,就用猴子或鸚鵡代替,讓酒館像個充滿跳蚤的動物園,留宿的客人也因此癢到不舒服。「in't aepjen」或是說「in the monkey」原先的意思是輕微不順,後來酒吧便採用了這個名稱。現今酒吧只能在海報及雕像上看見猴子的蹤跡。

在此地工作八年的調酒師安潔莉克.馬特(Angelique Mater)說:「如果你來到阿姆斯特丹,一定要嘗試琴酒。」這種酒的主要材料是杜松子,也因此以其荷蘭文命名,幾世紀以來這款烈酒一直很受歡迎,它可能是一種惡名昭彰的雞尾酒「荷蘭人的勇氣」來源;同時也是另一款以杜松子酒為基底的琴酒之靈感,不過這兩種酒喝起來比較像是威士忌和伏特加。安潔莉克建議前往城市僅存兩間酒廠的其中一間品酒,獲得更全面完整的了解。

一六七九年就開始營業的威南德福克京酒廠(Wynand Fockink),狹小昏暗的品酒室裡面,架子因陶罐與五顏六色酒罐的重量而略顯下沉,調酒師湯姆斯.惠根(Thomas Huijgen)正在向顧客示範,如何以歷久不衰的方式品嘗琴酒。他將酒倒入一只鬱金香狀的小玻璃杯,直到快要滿出來為止,顧客則是雙手往後擺,彎下腰來啜飲第一口酒。惠根解釋:「人家都說荷蘭人很小氣,如果灑出來就浪費了。」喝完琴酒後,不能免俗的追加杯啤酒,這種組合也就是俗稱的「頭鎚」。

馬特說:「越來越多人將舊工廠改建為酒吧或餐廳。」她最喜愛的其中一家是鏽色酒吧(Roest),這間位於海灘邊的酒吧,看起來就像是一間熱帶島嶼的酒吧,意外被吹到阿姆斯特丹東區島嶼的工業區。夜晚的泳池派對,吸引熱愛派對的人帶著花圈與臂章擠上人工沙灘,在河邊喝著啤酒,或慵懶的躺在吊床上,酒吧內錯綜複雜的管線看起來充滿未來感,服務生送上糖果般甜美色澤的雞尾酒。

幾世紀以前夜夜笙歌的阿姆斯特丹人一定很贊同這樣的生活方式,不過現在沒有人再用猴子抵債了。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章