生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

史上最暢銷的繪本聖經大師經典作品》好餓的毛毛蟲

雖然工作表現傑出,但他內心對創作的渴望越來越強烈。一九六七年,他年屆不惑,為《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼》(上誼出版)一書配插畫,童年繪畫的樂趣不斷湧現,也讓他更加堅定成為繪本作家的夢想。後來他獨立創作的《123到動物園》(上誼出版)獲義大利波隆那書展大獎,讓他嶄露頭角,也才有經典《好餓的毛毛蟲》一書誕生。

卡爾最獨特的手法,在於他的媒材不是色筆,而是一疊疊自己手繪的色紙,「他把各色壓克力顏料一層層塗刷在特殊的紙上,再用蠟筆去刮、水彩筆去點、海綿去壓,把這些紙或剪或撕的特殊效果拼貼成圖。」讓他的圖產生獨一無二光澤與繽紛。「卡爾的作品,結合歐洲印象派跳脫寫實,把陽光帶進來,以及新印象派點描的畫法,雖是繪本,卻一點也不簡單,藝術層次非常高。」鄭明進說。

即使《好餓的毛毛蟲》讓他名利雙收,他仍孜孜不倦的創作,至今推出七十本以上的繪本。其中,他在八十二歲時還出版《畫了一匹藍馬的畫家》。書中他大膽利用所謂「錯」的顏色,畫了紫狐狸、藍馬、綠獅子、彩色圓點驢子……,主角小男孩說自己是藝術家,在畫完所有動物後,他更有自信的說:「我是個『好』藝術家。」透露出在藝術創作中「沒有任何顏色是錯的,色彩是主觀的,你不必墨守成規,我們應該打開孩子的視野。」卡爾說。

曾有人問他,為了誰創作?他說:「我創作的對象,不是為了別人,而是給一直存在自己心底的小孩。」隨著年齡增長,他的創作越來越大膽、自由、隨性。我看到孕育可愛毛毛蟲的背後,那更肥沃的想像力土壤。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章