旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

藝術家玩元宵 商港變大劇場生活新鮮事

掛在水月橋岸邊樹林間的月津天燈,則是藝術家徐揚聰的創作,看起來像古靈精怪的水母,實際是用紅藍綠的麻布袋及夜市裝滷味的小塑膠籃做的。還有漂浮在水面上的「津喜盒」,像一個會發光的禮物盒,甜美夢幻,想像不到竟是以進口農藥的大空桶再生利用,讓人跌破眼鏡。

現場觀察,二十二處燈景各有特色,有許多是直接架設在水中,讓整體氛圍靈動多姿。

而最大驚喜是同一個燈景,從某個角度看來古典,轉身又變得很未來,意象豐富。像日光域主燈,黃昏時遠看像摩天輪,近看又像昆蟲複眼。到了晚上,結合旁邊的三合院和老樹,從水月橋的方向望去,正好形成小橋流水人家的意境。

整個月津港燈節感覺一如月亮,既是古人吟頌的月娘,也是宇宙天體運行的永恆星球,透過藝術家魔幻寫實的創意巧思,翻轉燈節固定的模式,既連結傳統又呼應未來,帶來了不同的美感趣味。

【延伸閱讀】新鮮事資訊

2014月津港燈節

網址:www.facebook.com/SpringTainan

地點:台南市鹽水區月津港周邊、橋南老街、王爺巷、一銀巷與永成戲院等地(主燈地點:水月橋畔邊)

時間:1/25~3/2(亮燈時段為1730∼2300)

【延伸閱讀】馬年全台元宵燈節活動

如果你沒時間到台南月津港賞燈,也想看看傳統燈節,可參考以下資訊:

台灣燈會
網址:www.taiwan.net.tw/2014taiwanlantern
地點:南投縣中興新村
時間:2/14~2/23

苗栗火龍節
網址:臉書搜尋關鍵字「苗栗火旁龍」
地點:苗栗市玉清宮前等地
時間:2/8~2/16

台北燈節
網址:www.2014taipeilanternfestival.com
地點:花博圓山&美術公園
時間:2/7~2/16

愛幸福高雄燈會藝術節
網址:www.2014khl.com
地點:中山路、愛河等
時間:1/28~2/23

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章