生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

小孩最愛的奇幻禁書大師經典作品》野獸國

《野獸國》一舉成名後,桑達克再以《廚房之夜狂想曲》投下震撼彈。這兩本書一度被美國圖書館列為「禁書」。郝廣才說,桑達克曾表示這是他創作生涯中做得最開心的繪本,靈感發想自他小時候看過的一則廣告。麵包店當時的文宣是:「你們在睡覺,我們烤麵包」。這對小桑達克來說,太不公平了!怎麼可以趁半夜做這麼有趣的事?於是他讓書中主角不但參與,還擔任要角,報復大人的敷衍。

《時代雜誌》稱他為「童書界的畢卡索」,風格多變的他,一九七○年後,開始投入動畫、舞台劇,甚至為《胡桃鉗》芭蕾舞劇設計舞台和服裝。桑達克從來不認為自己做的是童書,但這位釋放出小孩內心猛獸的大人,的確提供一座讓孩子理直氣壯撒野的心之小島。

【延伸閱讀】

野獸國

出版社:英文漢聲

阿奇在大撒野時,媽媽叫他小野獸,命令他上床睡覺,不准吃晚飯。阿奇非常氣憤,心裡想那我索性就到野獸國去。到了野獸國,他成了一個發號施令的野獸大王。

廚房之夜狂想曲

出版社:格林文化

有著唱跳輕鬆的舞台風格,連紐約的都會感也巧妙的滲透其中,3位麵包師傅複製30年代喜劇人物「哈台」。

在那遙遠的地方

出版社:格林文化

小女孩愛達平常要幫忙照顧妹妹,感到不耐煩。有天,來了幾個在格林童話裡,專偷嬰兒的小妖怪,把愛達的妹妹偷走。愛達穿上神奇黃雨衣,出發去找妹妹……。

親愛的小莉

出版社:格林文化

這是塵封150年的格林童話! 故事是說,一位母親為了讓小女兒躲避可怕戰爭,要小女兒躲進森林裡。小女孩在森林中安然度過3天,但森林中的「3天」卻是人間的30年。

【小檔案】童書界的畢卡索—— 莫里斯.桑達克

1928年生於美國,2012年過世。首位也是唯一獲「國際安徒生繪本大獎」的美國插畫家。他的繪本被譯成日文、中文等14國語文,代表作有《野獸國》、《廚房之夜狂想曲》、《親愛的小莉》等;2009年,《野獸國》被搬上大銀幕成為《野獸冒險樂園》。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章