生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

五大類型心靈良藥療癒繪本精選

眼中只有自己,忘了分享快樂時……

當我們眼中只有自己,只會伸手要更多,卻忘了給予,繪本提醒我們,要做個能讓人感到溫暖的人。

流浪狗之歌

作者:嘉貝麗.文生

出版社:亮光文化

全書沒有一個字,甚至沒有色彩,卻連線條、空間都會說話。作者以簡樸的素描,畫出一隻狗由遺棄、遠離、流浪、尋找到失望……,最後的歸宿?無聲,更能感動人。

我吃拉麵的時候……

作者:長谷川義史

出版社:遠流

小男孩正在吃拉麵,隔壁的貓咪在打哈欠,隔壁的隔壁有人在看電視……,隨著空間不斷拉大,同一時間,不同角落有人幸福著也有受苦著。作者用充滿童趣的畫風,討論令人正視的議題。「這本書提醒人在享受美好時,意識到別人的苦難。」陳培瑜說。

花婆婆

作者:芭芭拉‧庫尼

出版社:三之三(中文版)

小女孩曾和爺爺約定三件事,一是到各地旅行,二是住海邊的房子,三是做件讓世界變得更美麗的事。女孩老了想起第三個約定,於是買了魯冰花種子,邊散步邊把種子撒在每一個角落,人人叫她「花婆婆」。「對大人來說,不用等長大,讓世界美麗,立馬就能做得到!」顏銘新說。

鐵絲網上的小花

作者:羅伯特.英諾桑提

出版社:格林文化

二戰時的德國小鎮,有個叫白蘭琪的女孩,偶然發現一處集中營,鐵絲網後有許多穿著條紋衣服,身上掛著六角黃星星的人。她每天偷拿食物送去給裡頭的孩子吃。有一天,城裡秩序大亂。白蘭琪一去不復返……。作者將幼年時經歷戰火的無奈、悲哀與不可磨滅的人性光輝,化為圖像。

不是我的錯

作者:文/雷‧克里斯強森,圖/迪克‧史丹柏格

出版社:和英

一個掩著臉哭泣的嬌小孩子,一群不干己事的孩子,一個個站出來辯駁,說不敢幫忙,說別人先打的,說他很古怪。總結:「這不關我的事喔!」乍看像是校園霸凌,「作者接著用一連串駭人耳目新聞照片,凸顯人對周遭漠然、事不關己的心態將引發的災難,『真的不是你的錯嗎?』」楊忠銘說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章