生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

五大類型心靈良藥療癒繪本精選

作者:佐野洋子

出版社:上誼文化

日本被譽為「描寫生與死及愛,讀一百萬次也不會厭倦的名作。」專家們幾乎都提到這本書。「這不是愛情,什麼才是愛情?」陳培瑜笑說。一隻活了一百萬次的威風虎斑貓,不管轉世跟過多少主人、主人多愛牠,牠始終不在乎,只有別人為牠哭泣、心碎的份。直到牠遇見真愛……。

猜猜我有多愛你

作者:文/山姆.麥克布雷尼,圖/安妮塔.婕朗

出版社:上誼文化

我們常喜歡把愛具體化,這本書裡的大兔子與小兔子開始愛的程度測量大競賽,小兔子以各種比喻向大兔子挑釁,要比比看誰的愛比較多……。「有些繪本裡的愛是含蓄隱藏的,但這一本就是完全不修飾,很素顏的愛,甜卻不膩。」陳致元說。

獾的禮物

作者:蘇珊‧巴蕾

出版社:遠流

長老獾知道自己大限將近,希望大家不要太難過,牠只是離開身體、病痛,到隧道的另一端。但實在好難,直到所有動物聚在一起用牠曾教大家的事互相幫忙,這才發現,牠留下無形的禮物與大家同在。「死亡不代表消失,透過懷念讓生命得以延續,變成永恆。」陳致元說。

最重要的東西是什麼?

作者:山本敏晴

出版社:親子天下

作者對柬埔寨的孩子提問:「你最重要的東西是什麼?」並請他們畫在圖畫紙上。有的孩子的答案是「家」,家裡務農的孩子回答是「牛」,也有孩子驕傲的回答是「國家」,或是珍貴的文化遺跡。你最重要的東西是什麼?

親愛的

作者:文/幸佳慧,圖/楊宛靜

出版社:小天下

小女孩豌豆失去了媽媽,「媽媽說,我要好好照顧那個人,我得這麼做,沒別的辦法。」她獨自一人,照顧家中的大大小小,幫助父親走出陰霾。當我們為失去而感傷,常忘了更值得把握的現在。

我永遠愛你

作者:漢思‧威爾罕

出版社:上誼文化

小男孩有隻心愛小狗阿雅,他們無時無刻在一起,男孩每天都對牠說:「我愛你」。男孩越來越大,阿雅越來越老,某一天,阿雅再也沒有醒來。男孩雖然難過,但只要想到他每天都有讓阿雅知道自己有多愛牠,心裡就釋懷了一些。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章