旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

中國巴菲特的私人美術館 宋徽宗名畫到百億館藏中國.龍美術館

美國權威藝術雜誌《ARTnews》每年公布全球前二百大蒐藏家,二○一二年首度有中國藏家進榜,他們是來自上海的劉益謙和王薇;這對靠股市致富的夫婦也在同年底,用私人的蒐藏在上海浦東建起「龍美術館」,將中國富豪興建私人美術館的風潮,推向新的一波高峰。

紅色經典泛指根據毛澤東「延安文藝座談會上的講話」精神指導下的創作,反映社會政治運動和工農兵生活的作品;過去這類作品不受藝術拍賣市場重視,當時這類畫作要拍賣前,甚至會被挖掉文革相關旗幟,重新用油料蓋上去。分析中國藝術品市場為專長的中央美術學院教授趙力指出,直到一九九五年一幅〈毛主席去安源〉的作品,拍出人民幣六百零五萬元(約合新台幣三千萬元)的高價,加上對中國當代美術研究的需要,市場才又開始關注這個時期的作品。

王薇蒐藏的紅色經典為數不少,包括中國家喻戶曉的沈嘉蔚的〈為我們偉大祖國站崗〉、靳尚誼的〈毛主席視察上鋼三廠〉和陳逸飛的〈踱步〉,就連蒐藏紅色經典最有名的國營中國美術館,為了辦百年回顧展,都得向龍美術館借件。

若說紅色經典是龍美術館旗幟最鮮明的特色,那麼鎮館之寶,專家一致認為是,宋徽宗的〈寫生珍禽圖〉。這幅有近千年歷史的畫作,是擅長花鳥畫的徽宗的代表之作,「圖中鳥的羽毛,用淡墨輕擦出形,又以較濃的墨覆染,再用濃墨點染重點的頭尾、羽梢等部位,表現出鳥羽鬆軟的質感和豐富的厚度。」趙力指出。

此外,像是近日在拍賣市場上聲名大譟的蘇軾的〈功甫帖〉、文徵明的長卷,還有清朝乾隆皇帝的「水波雲龍」寶座,用珍貴紫檀木展現高難度浮雕等古代蒐藏,相較於多數私人美術館館藏多著重在當代作品,龍美術館以民間的身分,有系統的濃縮宋代以來的中國藝術史。

二○一二年底,龍美術館開幕展「龍章鳳函──龍美術館中國傳統藝術館藏展」,就由〈寫生珍禽圖〉等劉益謙和王薇的重要蒐藏打頭陣,還有中國當代畫家身價最高的曾梵志等十五位中國當代知名藝術家,也為龍美術館特別創作新作,這一系列的開館展覽,不論展品或卡司,可以說是精銳盡出,都讓王璜生和趙力等專家至今印象深刻。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章