生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

凝聚人氣的無隔閡空間學窗取代牆創造賓客高互動

但不是隨便開個窗,就能有效果。這扇大窗下緣,開到了人的腰際線,比一般開放式廚房吧台高度都低,刻意降低高度,讓坐在外頭餐桌的人,也能和裡頭的人有良好交談和眼神交流,加入聊天的我們,也幾乎忘了還有一道牆的存在。

就連黃釧峰家裡的貓,也愛這扇窗。由於窗的另一邊就是廚房的洗手槽,Amanda一站在窗裡,活潑的短毛黑白虎斑貓,就在我們的面前跳上餐桌,在等著Amanda幫牠開水龍頭,喝水。

互動,更深的層次是,不用言語的交流。有時候互動只是一種靜靜的陪伴。

也因為這扇窗讓視線暢行無阻,家裡的新成員、四個月大的小女娃蜜蜜也因此不會離開媽媽的視線。不論娃娃車放在餐廳或客廳,蜜蜜隨時都能看到廚房裡忙碌的媽媽,Amanda也能隨時觀察寶寶的一舉一動,餓了、想睡了、不開心了,黃釧峰還能從窗口把寶寶直接遞進廚房,用最快的速度把蜜蜜送到媽媽懷裡。

就連黃釧峰下班了,也經常放著書桌不用,反而主動到這塊空間報到,搬台電腦在餐桌上,一邊幫忙顧小寶寶,還能陪窗內的太太聊天、作菜。黃釧峰說,「我和Amanda把買鑽戒的錢,投資在廚房上,」沒想到,他們每天都能看到比鑽戒更值錢的風景。

【延伸閱讀】打造一個互動廚房,你還可以這麼做:

1. 加一個工作台

張仁淑的廚房,增加了一個吧檯,剛好就是在接近全家中心點的位置,吧檯可以取代餐桌,間接的把家人帶到廚房邊緣,事實上,吧檯的功能多,彈性也大,不一定要設一個固定的吧檯,現在還有很多可活動的類吧檯可選擇。

2. 擺一張大餐桌

親子作家番紅花的廚房,是傳統的一字型小廚房,沒法擴建,但在接近廚房的餐廳,她擺了一張加長近200公分的餐桌,平常她會帶著女兒一起在大餐桌上挑菜,借用餐廳的空間,補強廚房的互動功能。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章