美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

實力派餡料 創造味覺驚喜歐式甜點

歐式的下午茶,總給人浪漫的感受。這次推薦人嚴選的甜品,共同點是不花稍、走傳統路線,用實在的材料與扎實的手法,給味蕾最真實的感動。

Q.妳認為「塔皮」該做到什麼口感才算高竿?

塔皮要酥、不可太厚。塔皮中奶油的成分比例高,奶油的品質要好,才不會有油耗味。而且,甜點最佳的賞味期限就是當天,如果晚上宴客,我一定在四點時才親自去拿甜點、買水果,保證客人能吃到甜點的最佳狀態。

Q.妳如何營造甜點的餐桌氣氛?

在家宴客,我喜歡客人都像是回家一樣,能夠輕鬆隨興。長塔就像蛋糕一樣,客人想吃多大,就切多大,想多吃點,就可再多吃一份。

除了主要的甜點之外,我還會擺一些瑪德蓮蛋糕或可露麗等接受度高的甜點。我不喜歡擺馬卡龍上桌,原因是各色口味不同,如果拿到不喜歡的口味,對客人會不好意思。

地瓜酥包裹在地餡料
吃出健康與新鮮

國宴甜點女王 賴曉梅

現為景文科技大學餐飲管理系助理教授

推薦甜點:蕃老爹的焦香抹茶蛋糕、地瓜酥

Q.身為甜點師傅,什麼甜點會讓妳埋單?

用料實在、天然與否。我很喜歡「蕃老爹」的甜點,他們用在地健康食材,沒有多餘的添加物。像是「焦香抹茶蛋糕」,中間夾層的奶凍用地瓜泥跟鮮奶煮成,帶有咖啡焦香味,但是完全沒有加咖啡。另一個招牌是「地瓜酥」,他們使用雲林縣台農五十七號的地瓜條,將地瓜與皮一起烤到產生自然焦香味,然後整條地瓜做成的地瓜酥。

Q.關於「誠意用料」,你還推薦哪些甜點?

我曾在新北市三重的輕食館「Am Pm洋食館」,吃到誠意十足的「提拉米蘇」。它使用mascarpone(義大利製作提拉米蘇所用的起司)製作,一點都不含糊,就像是我在義大利吃的,中間夾層有咖啡酒,底層用義式手指蛋糕製作,若使用巧克力蛋糕取代,味道就不對。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章