美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

實力派餡料 創造味覺驚喜歐式甜點

歐式的下午茶,總給人浪漫的感受。這次推薦人嚴選的甜品,共同點是不花稍、走傳統路線,用實在的材料與扎實的手法,給味蕾最真實的感動。

現點現做千層酥
一口嘗盡柔滑酥脆

餐瓷布置權威 余嘉方

Villeroy&Boch台灣區代理暨帕朵傢俬執行長

推薦甜點:1.品悅糖的焦糖蘋果千層酥、2.小法國的聖多娜St. Honore

Q.妳選擇甜點最重要的元素是什麼?

我很重視新鮮度,因此現點現做很重要。「品悅糖」的焦糖蘋果千層酥就是如此。我也喜歡甜點裡有不同的口感層次,像是千層酥可以吃到酥皮的酥脆、焦糖奶油的柔滑,以及蘋果帶酸的滋味與風味,仍舊保有果肉口感。「小法國」的泡芙塔(聖多娜St. Honore)也是如此,硬脆的糖衣、酥香的泡芙以及柔軟濃滑的法式奶油醬,很有層次。

Q.若以春天為主題在家舉行茶宴,妳會如何布置?

我會選用花草圖案的餐瓷,其實午茶餐桌上有英式「三層點心盤」,就能創造出很棒的視覺效果與氣氛。試著在餐桌上創造出一個隱形的「立體三角形」,讓餐桌布置有高中低三個層次,最高層為三層點心盤,為視覺焦點,中層可以放置燭台,最低層則為杯盤等器皿。

33公分草莓塔
製造宴客大驚喜

台灣星級甜點推手王君怡

現為法式餐廳Stay董座夫人

推薦甜點:1.三花日式料理的胡麻冰淇淋、2. Sweet Tea的草莓塔

Q.妳選擇甜點的主要考量是什麼?

驚喜!我喜歡甜點上桌時,觀察大家驚喜的表情。像「三花日本料理」的「胡麻冰淇淋」,看來樸實,但氣味非常濃郁,和想像有很大的落差。因此,我會把它舀成橢圓形,裝進白色橢圓小碟子,端上桌時並不搶眼,入口會有極大反差,這就是「驚喜」。

Sweet Tea的「經典草莓塔」和一般水果塔很不同,它是做成寬約十公分、長達三十三公分的長方形。我會將精美的外帶長型紙盒一起端上桌,大家看不出來是什麼,慢慢將紙盒抽屜拉開,鋪滿草莓的長塔漸漸現身,「哇!」的驚嘆聲,也跟著此起彼落。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章