生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

帆布包天王傳奇從水泥匠的工具袋到日本帆布界的LV

開始製作工具袋

到了第二代的一澤常次郎,恰逢大正時代,腳踏車相當普及,送藥的、配送牛奶的、為酒館送酒的商店,都來做可把貨物掛在腳踏車上的帆布袋。加上做木工、水泥的工匠需要堅固耐用的工具袋,於是常次郎向美國的「勝家」(Singer)訂購工業用縫紉機來縫製厚帆布,當時一台縫紉機的價格,幾乎可以買一棟房子。而這些短柄、四角形的道具袋也就是一澤帆布經典托特包的原型。

登上時尚雜誌大紅

一次大戰後,第三代一澤信夫所承接的一澤因為登山運動的風行,而聲名大譟。一澤帆布從道具袋,搖身一變為戶外登山用品的代名詞。而當時女性也開始穿起帥氣的喇叭褲,一澤的包甚至登上如《an.an》《POPEYE》等年輕族群喜愛的時尚雜誌,一舉成為京都的時髦潮店。

從四色走向多彩

一澤信夫有四個兒子,長男信太郎畢業後就到名古屋的銀行上班。三男信三郎在報社待了九年後,一九八○年回歸家業繼承父業。

待過大企業的信三郎發現光靠登山品撐不起來,帆布包必須推廣到一般大眾才行。天然材質又耐磨的帆布與牛仔、休閒風不謀而合,於是他尋思開發一些不分男女、可供日常生活使用的帆布包款。

信三郎對顏色十分講究,帆布顏色從上一代的四色,陸續增加到二十一個顏色。與他合作二十多年以上的染布廠曾笑說:「一澤帆布要的,全是很難染的顏色!古樸、沉穩,彩度比較低是他們的配色哲學,一般人都是拿色票來跟你溝通,他們家的人是拿日本的古書、繪卷來跟你形容,要求的標準很高。」

新材質:自製麻帆布

過去的日本帆布,大都是棉做的,直到約莫三十年前,信三郎的太太一澤惠美偶然在一家和服布店發現一款觸感很好的軍綠色麻布,但歐洲進口的麻帆布品質不穩,他們決定只進口麻線,自己找工廠織染成他們要的樣子。

讓布包面料更柔軟、輕巧,隨著用久了,顏色有如水彩漸層,褪得更勻稱,吸引許多女性消費者,一澤帆布的生意也越做越旺。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章