旅行/

Travel

 

 

 

RHS_47595204_Raffles_Hotel_Singapore_-_Palm_Court_in_the_Eve

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

百年老旅館 與文學家對話與川端康成相約在溫泉鄉

在百年湯屋邂逅川端康成

日本 福田家

我很喜歡在日本旅行,在日本出書時,也被好意的安排去住作家們住過的飯店。其中最讓我心儀的,是住伊豆半島的「福田家」川端康成住過的房間。

日本經濟強盛的六、七○年代,重視文化事業並給予極好的酬勞,知名的作家擁有的財富足以負擔昂貴的享受。對住在首善之都東京的作家們,伊豆半島有如他們的後花園,來此度假成為風潮。

不同作家有不同住飯店的方式,比如,寫作風格更受西方影響的三島由紀夫,選擇的飯店便是伊豆半島美麗海岸旁的西式大飯店,租下豪華套房,一夥人在這裡喝酒享受美食尋歡作樂。年紀較長的老一輩作家,如川端康成,選擇飯店,便多半是日式,福田家便是他居住、在此寫作的著名飯店。

要說難定的飯店,川端康成住過的房間,應當是首選。我甚至懷疑,這個房間基本上不向一般人開放。我得以在這裡一個晚上,還因為重要的日本文化界及學界關係。如果我不是個在日本出版過三本書的作家,我想,自己想來訂房,恐怕是不可能的任務。川端先生住過,這個上百年的老飯店與他出名的著作《伊豆的踊子》,被有些人穿鑿附會是小說主人公與年輕舞蹈女孩住過的地方。這一定並非事實,當時走唱的藝人及學生,是住不起這樣的飯店的。

走過小橋,福田家櫃台裡的歐巴桑,有禮貌而且溫情,像鄰家的媽媽。不小的榻榻米房面窗的一面,擺設有小茶几可以在此喝茶,想像觀光旅遊還沒有那麼發達的時代,川端先生真的會從這裡遠眺外面。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章