旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

循大象腳印尋找神秘面具舞

近二十年,大象的數量已成倍數成長,加上象群健康狀況良好,牠們也被帶到馬傑特進行復育。但是偷獵者還是會在沖積平原設陷阱,把畜體拿去向村落的人兜售。

當非洲大羚羊、葦羚、條紋羚和飛羚在白蟻丘間吃草時,有三隻水牛排成一列出現於遠方,最後一隻跛行著。「正常情況下是四隻水牛一起行動。如果只有三隻,第四隻一定是被人類獵殺吃掉了,」大衛燦爛的笑容頓時不見,「但這裡對羚羊來說還算是好地方,因為唯一的食肉動物只有人。如果我們有更多巡邏員,獵殺的狀況將會改善。」

沿著東地塹往北,來到夏爾河的源頭馬拉威湖,這湖像個廣大的內陸海洋,綿延五百六十三公里,直至坦桑尼亞。象徵馬拉威的非洲魚鷹(fish eagle),三兩成群停在湖岸周圍的樹上,伺機等待水波下的動靜。夜晚,漁人依著過去幾世紀的傳統,駕著獨木舟遠離岸邊,藉由煤油燈籠的光在水上捕魚。他們徹夜作業,幾百盞燈宛如天空下的銀河綴滿星星。

早上,當漁人拖著船隻回到沙灘,天氣已是悶熱。他們坐在陰影下捕魚網、編魚籃,把捕到的銀色虎魚和非洲鯽魚(即吳郭魚)放在架上曬乾。一旁聚集著小孩,有人用吸管喝著番石榴汁,有人奔跑撲通一聲跳入湖中。湖泊南邊的卡桑卡(Kasanka)),這天的活動跟平日不太一樣。棚子被拆下露出了空地,芒果樹下已擺好一組鼓。兒童搶著占位置,三名穿著印花裙的女人隨著鼓聲開始起舞。此時空地後冒出一個怪物。他著碎布服裝,戴著畫有笑臉的紅色面具,手裡揮舞道具,腳步在地上旋轉,向群眾輕彈起塵土,並大步走到某些人面前,手抱胸,眼裡發出懾人的目光。較小的孩子嚇壞了,尖叫並推擠躲到大人身後。

在旱季已達四個月之久的這個大熱天,位於如海般大湖邊的卡桑卡村正與他們的祖先對話。切瓦族的傳統大舞(Gule Wamkulu),是由稱為「面具」(Nyau)的秘密社團成員擔當舞者和靈媒。依著他們的面具和裝扮,可看出是要向祖靈祈求保護遠離外在威脅,或是希望其能陪伴死者走入靈界,還是在祈雨。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章