旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

當時最時尚活動 五層樓仔坐電梯世界進入台南的第一站

坐落台南的「林百貨」即將於六月開幕了!這樣的消息,「alive優生活」關注三、四個月,引頸期盼。

但,林百貨是什麼?為什麼值得大家投注眼光?

舊稱林百貨店這棟大樓,不但是台灣第二家開幕的百貨店(台北的菊元百貨店早它兩天開幕,後被拆除重建),也是南部第一棟有電梯的建築。

這棟五層樓高的建築,後被鹽務總局、糧食局、國有財產局及空軍防炮部隊等單位使用過,也曾荒廢長達二十逾年,如今,被列為台南市定古蹟、重新整修後,竟以一棟新的百貨重啟大門。

可以說,這是台灣現存最古老的百貨建築。

既新又舊,是這裡散發出的生命力。舊的是,過去的建築空間、電梯形式,就連頂樓的神社……,都復舊如舊,讓人有如乘坐時光機,回到一九三○年代的百貨氛圍。新的是,裡頭的商品、將來逛街的人的穿著打扮,都很現代。

回顧過去,林百貨店是一個時代的印記。這是日本殖民台灣時期,由來自日本山口縣的林方一在當時有「台灣銀座」之稱的末廣町所開設。雖然開幕後五天他就因病過世,由日籍老闆娘林年子扛下重擔。

不過,林年子不僅事業經營得當,管理也有一套。報載,林年子刻意不坐黑頭車,而是每天從南門路家中帶便當走路到店裡上班,有時也和基層員工一起吃飯。直到回日本前夕,她甚至有意將林百貨店房契送給她很賞識的台灣員工。

「去『五層樓仔坐流籠(電梯)』!」這是當時民眾最新鮮、時髦的體驗,加上店裡賣的都是舶來品、高級貨,「那時孩子們要去林百貨店,應該就像去迪士尼一樣開心吧!」醉心挖掘台南文史的作家王浩一說。

大量閱讀日治時期報紙的文史學者蔡顯隆說,一九三三年十二月底的《台南新報》上有這樣的報導:林百貨店為慶祝日本皇室增添新成員舉辦兩天特賣,分別湧入一萬兩千及一萬人次,是平常的五、六倍。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章