旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

肯塔基 音樂與賽馬之鄉

羅辛歡聚穀倉」(Rosine Barn Jamboree)的演出時間到了,即將登場的是煙囪樂團(Chimney Branch Band)。觀眾在穀倉樓面周圍的長凳與沙發坐好,樂團走上舞台,繽紛的燈光光束照亮他們。

帶頭的拉爾夫(Ralph)輕碰棕色的舊牛仔帽邊緣,向群眾打招呼,「晚安,我們是阿拉巴馬州的煙囪樂團。今天來到這裡,為大家表演藍草音樂。」開場是一首經典樂曲,隨著低音大提琴的亂彈節奏、曼陀林的丁丁樂音及小提琴的尖細聲響流轉,聽眾開始歡呼喝采,不久便跟著頓足起舞。下一個要上場的樂團已在停車場的小卡車旁暖身練習,蟋蟀的唧唧聲在南方溫暖的夜色中流瀉。

美國獻給全世界許多種類的音樂,例如搖滾、藍調與爵士,而這麼多類型的音樂中,最能反映出美國的心靈與精神者,莫過於藍草。藍草音樂源自於早期移民帶來的古老歌謠與民歌,這些傳統歌謠在阿帕拉契山區廣受歡迎,常被稱為「山歌」,是收音機與留聲機發明之前的重要娛樂。然而藍草成為獨立的音樂類型,則是一九三七年之後的事。當時有個肯塔基州的年輕人比爾.孟羅(Bill Monroe)組了一支樂團,並將樂團取名為「藍草男孩」(The Blue Grass Boys),他的樂團發展出高亢悲傷的歌聲,運用小提琴、曼陀林、吉他、斑鳩琴與低音大提琴等,以五重奏來伴奏,成為藍草音樂的註冊商標。

「那時候,音樂是日常生活的一部分,大家都聽這些歌曲長大,」坎貝爾.莫瑟(Campbell Mercer)說,他組了藍草樂團「康柏蘭高地人」(Cumberland Highlanders), 也是孟羅童年故居的管理者。那間房子位於羅辛市(Rosin)外一點六公里的耶路撒冷山(Jerusalem Ridge)林區。比爾就是在這偏鄉學音樂的,他向舅舅潘德頓.凡戴維(Pendleton Vandiver)學小提琴與許多傳統樂曲,也向奴隸之子阿諾.舒茲(Arnold Shultz)學小提琴與吉他。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章