旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

武陵賞鳥賞蝶步道1小時就能走完的花海隧道

以繁盛櫻海、楓紅著名的武陵農場,就像陶淵明筆下那個令人驚豔的世外桃源。在這桃花源中,有一條鮮為人知的清幽小徑,可一次滿足賞蝶、賞鳥和賞花三個願望。

比起園區裡另一條以瀑布聞名的桃山步道,在二○○六年底才正式啟用的賞鳥賞蝶步道,知名度並不高,但卻因為沿途景致秀麗,和周邊豐富的動植物生態,成為苦苓私房推薦的口袋名單。這條長兩公里餘的步道,位於農場中谷的武陵路旁,路面不寬,平緩好走,不到一個小時就能走完。

因步道緊貼著山坡邊的樹林修闢,全線幾乎走在綠蔭下,偶爾被武陵路和山坡上的櫻花側枝覆蓋。苦苓回憶,今年春天他再訪步道時,整條步道有數百公尺都被櫻花覆蓋,「感覺就像走在花海隧道下。」到了秋天,則能享受紅葉蓋頂的浪漫氛圍。

步道兩個入口分別位於茶莊和觀魚台附近,苦苓喜愛從靠近茶莊的入口出發,以觀魚台的國寶魚櫻花鉤吻鮭作結,「這樣你出發時才有期待嘛!」除了俯瞰七家灣溪中悠游的櫻花鉤吻鮭,若盛夏造訪還可順道欣賞附近的水蜜桃園,初秋時更不可錯過農場裡盛開的金針花和波斯菊,整片花海姹紫千紅,為步道之行畫下完美句點。

步道沿途因蜜源植物茂盛,常見蝴蝶飛舞。最具引蝶功力的要屬台灣特有種「冇骨消」,白色小花雖不起眼,但卻有秘密武器橘色蜜杯,蝴蝶能將口器深入,享受花蜜滋味,幾乎只要有冇骨消,就能看見蝶戀花的美景。而最愛盤旋於冇骨消上的,就是農場的招牌蝴蝶「大紅紋鳳蝶」,偶爾還可遇見珍貴的保育類曙鳳蝶。

如果是在六到八月來到武陵,此時冇骨消只有花朵和蜜杯,大多僅見蝴蝶造訪。時序往後推移,七到九月冇骨消進入果期,當結出橙紅果實之際,也能同時看到吃果實的鳥兒。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章