旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

探訪黃春明小說裡的城鎮風景帶隊二十年,他是宜蘭田野的文史知識庫

到宜蘭小旅行,一般人最直觀的聯想是泡溫泉、吃肉羹。若問宜蘭文史工作者莊文生,他會反問你,想要什麼主題?想一窺宜蘭建築美學,或探訪黃春明小說的地景,甚至跟著蘭陽溪的芒花去旅行,他都可以開出各式各樣的路線。「有幾種路線喔?數不清啦。」莊文生說。

「他把田野調查的脈絡,用創新的方式呈現。」羅東社區大學校長吳國維說。腦袋裡似乎搭建一座宜蘭知識庫的莊文生,讓許多外地人、甚至宜蘭人發現,原來,宜蘭可以這樣玩。

初秋,alive採訪團隊加入莊文生為羅東社區大學學生開的戶外實察解說課,主題是「建築空間與人文藝術美學」。學生們分成幾部車,跟著莊文生去旅行。一對學員夫妻帶著三個小男孩,全家一起出遊,「週末都不用自己費心規畫要去哪裡玩了。」他笑著說。

第一站我們來到宜蘭縣政中心。等等,有沒有搞錯,縣政府有什麼好看的?「這是私房景點,我稱它是『衙門變公園』。」莊文生解釋,宜蘭縣政府經過清朝、日據時代與國民政府三次遷移,一九九七年正式啟用的縣政中心,加進宜蘭意象與元素,突破公部門冷峻氣氛。

走過主建築,可見一片綠草如茵。協力擎天廣場以三棵高大檜木為主地標,搭配三十四棵長短不一的檜木聳立。「『龜蛇把海口』象徵宜蘭為蘭城鎖鑰,『日月光華』象徵宜蘭先民日出而作、安定作息。」莊文生一邊指著知名雕塑家楊英風的作品,一邊詳細解說。

驅車轉往林朝英古厝。這座古厝在道光和咸豐年間蓋成,雖已斑駁,卻還完整保留三合院的規模。「老師,這怎麼念啊?」一位學員指著古厝前的門牌「三鬮路」詢問。

「三鬮(音同糾)路,」莊文生解釋,這兒地名稱作「三鬮二」,「鬮」其實是抽籤的意思,代表清朝時期土地合力開墾後,抽籤分土地,「三鬮二」即代表三份土地中的第二份。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章