旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟隨老獵人追八色鳥全球鳥迷必看稀有種,來台出團指定他

八色鳥繁殖季期間,他每天帶上望遠鏡和鳥笛,騎著摩托車深入山林。一天觀察八色鳥至少三次,清晨五點、下午五點,晚上也帶著手電筒,觀察八色鳥的夜間生態。

張景開從獵人變身為專業鳥導,源於湖本村的一場陸砂開採危機。一九九九年,雲林縣政府核准砂石業者開採湖本村枕頭山陸砂。湖本村村民發動一次次抗爭,卻無力阻擋這個預估可創造新台幣一百億元利潤的政治角力。在絕望之下,某天,時任中華民國野鳥學會理事長的廖世卿來湖本演講鳥類生態,向村民發問:「這裡有沒有八色鳥?」若有,應劃為復育區。

為了捍衛家鄉,已經十多年沒打八色鳥的他反而投入生態調查。一個繁殖季,特有生物研究保育中心棲地生態組長林瑞興的研究助理找三個鳥巢,張景開幫助他們找到三十個。二○○○年,他們終於拍到八色鳥的珍貴畫面,證明湖本確實有八色鳥,最終擋下陸砂開採危機。

但不只是八色鳥,對於其他鳥類,張景開也擅長。九月底,alive跟著張景開的生態導覽。阿開背著背包和水壺,脖子掛著望遠鏡,裝備簡單,但靠著一次次豐富經驗,他的眼光精準銳利。

「那是大冠鷲。」阿開指著遠在天邊、看來像螞蟻大小的大冠鷲說。一旁的遊客小聲嘀咕:「這樣也看得出來?」張景開解釋,大冠鷲的主食是蛇,一般稱作「蛇雕」,生性兇猛,連地上的野兔看到大冠鷲也軟腳。一位遊客說:「牠的叫聲很難聽。」「不會啊。呼── 呼── 悠悠啊── 」張景開的口技,立刻引來一陣掌聲。憨厚的張景開話不多,他不像一般舌粲蓮花的嚮導,話匣子一打開說個沒完,他渾身散發的自然質樸,反而讓人覺得很貼近,似乎你就算問出什麼蠢問題,他也不會覺得荒謬,總是耐心解說。這位湖本八色鳥守護者的願望,是要讓更多人看見且理解鳥兒的美麗。

■嚮導資訊

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章