生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

輕薄不怕皺!西裝面料革命

因為科技與工藝再進化,布料已經超脫你的想像,不再只是棉、麻、尼龍等材質,發熱、涼爽衣就是這股潮流的產物。趨勢也同樣吹到頂級男裝界,想像一下,你的衣櫃出現可揉成一團再恢復原狀的風衣、像紙張觸感的西裝外套……,這些又酷又前衛服飾的幕後推手,來自法國百年精品品牌Berluti藝術總監亞歷山卓.薩多利(Alessandro Sartori),全球面料的權威之一。

十二月初,Berluti把巴黎時裝週菁華版搬進台北,上演二○一五年春夏服裝秀。戴著一副黑框眼鏡、穿著海軍藍三件式單排釦羊毛西裝的薩多利,接受alive專訪時提到,研發面料就是要讓高級定製工藝融合運動服裝的輕便,讓正裝多了一分功能感。呼應他說法的是十五套展示服裝,無論是絲質安哥拉山羊毛、手套觸感皮革,或高級夏季昔得蘭絲綢,共同特質都是面料輕薄。「我們的一切發想,從輕且美麗的面料開始。」薩多利表示。

最值得注意的則是,兩款全新布料:紙張觸感蠟面亞麻布與陶瓷飾面拋光絲綢。實際感受這些服裝具西裝外型,卻僅有如薄外套般的重量。最初薩多利的發想是讓亞麻布具有防水功能,並把Berluti用來漂染皮鞋皮革的經典技術應用在西裝面層上。最後他和供應商討論,決定在亞麻布上一層蠟面,另一件絲綢外套,則加上陶瓷塗層,使兩款布料有著如皮革般的面層,也兼具防風防水等多種功能。

開發出面料並不是最難的,挑戰還在後頭。薩多利表示,「這種材質,很難做到俐落的輪廓線(silhouette),因為柔軟會使它產生垂墜感。」為了讓西裝更輕,薩多利一方面跳脫傳統西裝縫上內裡的做法,刻意不做內裡減少重量;一方面他得克服布料過薄不夠立體的問題。最後,日本摺紙藝術的靈感成為他的解方。他放棄立體縫合,改採將面料平車,再把多出來的面料以摺疊方式蓋住縫線,因為摺疊服裝變得立體。再加上衣服上的立體摺疊口袋、打摺衣領與翻領等細節,更增添俐落效果。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章