生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

十年風華懷德居引領台灣木作家具風潮

這裡是台灣第一所木工實驗學校,也是台灣手作木工家具設計師的搖籃,紐約、港澳、台灣各地四面八方的人,來此學做木工,再從這所森林中的私塾開枝散葉。懷德居更帶動台灣鑑賞北歐名椅、二手家具的風潮。在創辦人林東陽身上,我們看見他對手作、木頭的愛情。今年,這所由家具圖書館起家的「懷德居」十年了,跟著alive,一起走進這位台灣木工教室之父的世界。

另一方面,北歐經典名椅也推了他一把。二○○二年,他赴日本旅行,首次看到丹麥設計巨匠韋格納(Hans Wegner)的名椅「The Chair」,天雷勾動地火,那一刻,他就知道以前愛的中式骨董通通不算。「這就是我要的東西,我要開始蒐藏。」

過去一起蒐藏骨董家具的同好曾問林東陽為什麼變心?林東陽說,每一張名椅都很好坐,可以實實在在在生活中使用,這樣設計是真正把人擺在第一位,不像中國的太師椅放在客廳裡頭供起來,只是權位象徵。在一張椅子裡頭,他看到北歐的工藝精神,不僅是台灣家具設計產業未來的方向,也看到台灣人失落已久的生活。

然而,過去台灣經濟蓬勃發展,沒機會停下來思考該過什麼生活。做木工是慢活,喜愛木頭,自然會有永續的觀念,尤其是個年所得兩萬多美元的國家,人民想學木工卻不可得,這是國家的遺憾,「別人不做,我來做」。

林東陽把懷德居定位為實驗學校,採取混齡教學,沒有統一的進度和課程,也沒有學習的年限,可以終身學習。同一班有初學者也有老學員,年紀可能相差到五十歲。「勤工儉學、心手合一」是懷德居的校訓,氣氛就像一個大家庭,不會有花錢上課的消費心態,大家把身份、年齡都放下來,且因為背景、專長、人生經歷都不同,反而互相激盪。

來懷德居有兩種人,一種對木工有興趣的業餘人士;另一種則是設計相關科系學生或從業人員。許多年輕設計師在懷德居學習榫接等木工技術,加強手作能力,也有學生來懷德居後,做出設計作品或模型,申請到紐約、德國的藝術學校,朝夢想前進。更不用說帶動了台灣木工教學與學習的風氣,目前光是北部就有一、二十家木作工坊與木工教室,很多都是從懷德居出去的學員。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章