生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

十年風華懷德居引領台灣木作家具風潮

這裡是台灣第一所木工實驗學校,也是台灣手作木工家具設計師的搖籃,紐約、港澳、台灣各地四面八方的人,來此學做木工,再從這所森林中的私塾開枝散葉。懷德居更帶動台灣鑑賞北歐名椅、二手家具的風潮。在創辦人林東陽身上,我們看見他對手作、木頭的愛情。今年,這所由家具圖書館起家的「懷德居」十年了,跟著alive,一起走進這位台灣木工教室之父的世界。

二○○六年九月,林東陽老家旁荒廢豬圈變成木工教室,通往學校的小路車子擠得滿滿的,從高中生、家庭主婦到3C工程師,也有高中退休校長,因為當時台灣幾乎找不到學木工的地方。

就這樣,從週六與週日兩班開始,陸續一週六天開班,老師也從一位增加到三位;採一年兩學期學制,扣掉寒暑假,一期四個月。許多同學一學就是四年甚至八年,除非學員離開,才有名額,據說假日班尤其熱門,得候補排隊。

很多人問林東陽,退休了不是應該享清福,這把年紀何必到處募款辦學呢?林東陽很喜歡德國森林學家柯塔(Heinrich Cotta)的一段話:「我出生在一片沒有屋蓋的森林,我的出生就決定了我的職業。」一如其生命情境,十歲前成長於林口山上,念的又是中興大學森林系,許多事冥冥中早已注定。

一九七八年他赴美北卡羅萊那州立大學進修「家具製造與經營」學程,也確定了以家具教學為終生志業。返國後,他在台北科技大學任教,一教二十四年,目前台灣家具、木工業界的老闆很多都是他的學生。

從求學、教書到二○○三年從北科大退休,林東陽見證了一九七○到一九九○年,台灣家具量產代工的興衰。站在時代轉折點,有許多遺憾與醒悟,也埋下創辦懷德居的契機。

林東陽回台後,台灣正從木頭合板加工轉為以外銷為導向的家具量產,和他在美國所學一致,當時少有個人木作工坊,他的學生畢業後多半進入工廠擔任幹部。「那時台灣號稱家具王國,從美國買原料到台灣代工,飄洋過海再運回美國,有些又送回台灣賣。」現在回想起來,簡直匪夷所思。

他看見自己過去也陷入了美國家具工業量產的迷思,對於手工好的學生並沒有放在眼裡,「畢竟手工產值怎麼跟量產比?」台灣的工業多屬殖民形態,配合國外接單,少有自己的設計與思維,直到產業外移到中國或越南,才猛然驚醒,人才跟著工廠離開。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章