生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我是木工也是詩人

兩個酷女生
打造展場最大獨木舟


懷德居十年展中最大一件作品,是一艘印地安獨木舟(Canoe),當大家知道創作者是兩位女生時,莫不張大了嘴。郭怡伶和張誠芳,在雲科大工業設計念書時是同學,八年前郭怡伶知道懷德居開木工課,把張誠芳拉來作伴。

平常兩人工作都是在電腦上畫設計圖,然後交給工廠生產,少了手做,總有遺憾。來懷德居做木工,親手作自己想要的東西是每週心靈寄託。別人不理解為什麼女孩子要去搬木頭,又把手弄得髒兮兮的,但她們卻樂在其中。

郭怡伶喜歡划船,因為常接觸船體,漸漸愛上木頭的紋理與溫潤。來懷德居第四年,該做的家具都做過了,於是萌生做船念頭。雖然被罵神經病,但行動派的她,馬上到亞馬遜網站訂了相關工具書,按圖施工,有問題就請老師解惑,或上網問國外朋友。

過程中困難不斷,如造船要找沒有節的木頭,否則易斷。備料時得要先把木頭切成一長條,然後一片片拼起來,經常做錯,也常吵架。這艘船最後一半是靠著眾人的期盼壓力,還有老師、划船界與木工界的朋友幫忙完成,整整花了四年,為自己的人生留下了一段很重要的紀念。

小檔案_郭怡伶 & 張誠芳

■郭怡伶
老家60年冰店幫手
木工資歷:8年

■張誠芳
系統櫥櫃工業設計師
木工資歷:8年

「做木工可調劑生活的均衡,是一個可以完成的夢。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章