生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

12件竹創意 進軍時尚家居

你對竹工藝的印象,還停留在編織竹籃和花器嗎?alive蒐羅12件工藝師和設計師跨界合作的創新作品,不管是曾獲國際設計大獎項肯定,或是在工藝技法上有所突破,這些作品將顛覆你對傳統竹藝的看法。

■ 三足鼎立 絕美亂編法

以3隻竹管做為椅腳,每隻頂端剖開成12瓣竹片,加熱烤彎後再結合細緻的竹編技法,向上延伸成為扎實的椅墊。此作品最令人驚豔的地方,在於巧妙結合竹編和彎竹技法,同時呈現竹管的堅固和竹條的柔軟。

品名:竹凳
設計師:周育潤
工藝師:蘇素任
售價:尚未商品化
獎項:2008年巴黎家具家飾展「最讓人心動的作品」

■ 仿火把的趣味手電筒

靈感來自舊時居民常用竹管當火把使用。由6片竹片組合成的手電筒,前寬後窄的造型,需用手工彎曲至相同的弧度,並對準竹節位置,如此組裝時才能彼此貼合。

品名:竹光
設計師:吳東治
工藝師:林群涵
售價:還未商品化
獎項:2009年紅點獎

■ 竹扇充滿時尚工藝美

將竹管剖開後的分支,對稱固定在圓形外圈上,當竹片展開時,每片分支的間距和彎曲弧度皆須一致。扇面應用竹編技法,當風扇轉動時,就像漫步竹林裡,有涼爽微風吹拂的感覺。

品名:竹電扇
設計師:周育潤
工藝師:陳高明
售價:尚未商品化

■ 椅面畫出美麗同心圓

椅面選用不同彈性和軟硬度的長竹條製成,內圈細而軟、外圈粗而硬,由內而外緊密繞成圓形塊狀。三圓相互交疊後裁切,椅面呈現竹材最原始的纖維特性及深淺色澤。

品名:同心竹凳
設計師:林桓民、林文柄
工藝師:大唐藝門
售價:8,800元
獎項:2014年金點獎

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章