生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

復古單品,找到奇幻新風格

在台南赤嵌樓旁的古樸巷弄中,隱身著一間販售復古文具的小店「兩眼一起」。這家店是由七年級設計師Umar和好友溫溫共同開設的文具店,也因為這間店,讓Umar一頭栽進了文具的世界裡。

雖然開幕才短短兩年的時間,「兩眼一起」已成為台南在地小有名氣的文具店,這家店成立之始,卻是一個無心插柳的際會。原先兩人只是合開設計工作室,因為租來的工作室剛好有一店面,於是開始販售設計紙品,順道兼賣一些日系文具,沒想到文具的銷售反應出奇的好,從此設計小店搖身一變,成為文具小店。

雖是七年級生,但Umar卻對五、六○年代的復古風格非常著迷。過去文具帶點誇張的造型與大膽的配色,還有當時塑膠材質大行其道,都是現在文具所找不到的元素,也是吸引他的主要原因。Umar常在網路上搜尋古早絕版文具,許多珍貴文具都來自歐洲某個不知名的文具小店。他對於造型奇特的筆座特別鍾情,曾在網路上看到一款六、七○年代設計師所打造的大廈筆座,高高低低的格子組合在一起,就像高樓大廈緊密相鄰的天際線。Umar本以為再也買不到這款絕版筆座,沒想到最後驚喜發現,德國某間文具廠竟推出複刻版。

「以前覺得筆就是筆,現在看待文具的態度就不一樣,會想多了解它的歷史背景。」就像他說起Pentel S520簽字筆的歷史,竟是參考法國麵包外硬內軟的特性,因而創造出滑順好寫的筆芯,熱銷超過五十年,在簽字筆界創下經典地位。或許,文具有意思的地方,就在於這些探究不盡的豐富內涵。

■iPhone計算機的雛形-百靈計算機

將近30年前所推出的經典款式,以俐落直線和圓形彩色按鈕所組成的極簡配置,日後更成為蘋果iPhone內建計算機程式介面的參考原形。

■50年熱銷登上太空-Pentel S520簽字筆

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章