美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

初榨橄欖油 挑綠的好?國際品油名家,3個秘訣辨好油

最後就是「口嘗」,將約一湯匙的橄欖油放入口中,讓橄欖油游移整個口腔後,保持仰角四十五度並做吸取動作。此動作會使整個味蕾及鼻腔感受橄欖油的味道,若舌根感到苦澀,代表這款橄欖油擁有高含量的抗氧多酚,即為一「正向特徵」。新鮮搾取的頂級橄欖油,本身就像一杯現打蔬菜汁,是義大利人每天餐桌上不可或缺的「黃金液體」!

【延伸閱讀】如何選對橄欖油?

1、看產地:歐盟法令中所載錄的原產地,希臘22個、義大利20個、西班牙4個、法國4個,盡量挑選從這些地方出產的橄欖油。

2、親自鼻聞嘴嘗:好的橄欖油有自然果香或草香味,品嘗時舌根微苦、後滯辣味。專業品油師能區分32種不同橄欖香氣,如甘草、奶油、朝鮮薊等。

3、觀察包裝瓶的顏色、材質、瓶裝地:橄欖油的三大剋星「氧氣、光、高溫」,因此橄欖油的瓶身應為深色,最佳容器材質為鋁罐,如此才能真正隔離氧氣和光線。若非如此,則保存期限難以達到2年。

4、看產品標籤及證書:產品標籤須註明以下資訊才算完整,在地生產證明(DOP/IGP)、有機證明(BIO)、抗氧多酚含量(Polyphenols)、生產年份、裝瓶日期,以及官方認證編號。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章