專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

似曾相識

「如果你到了舊金山,一定要在頭髮上戴朵花??」這首浪漫的歌,是一九六七年由Scott McKenzie所唱紅的,當年這首歌,幾乎成為反傳統文化運動的國歌。但後來這股力量,並沒有明顯的把世界改變,因為世界改變的速度,已不是他們那些人所能跟得上的。

如今,發源自舊金山的嬉皮精神,似乎已不再那麼受人注意,也因此現在到了舊金山,永遠不變的口號成了:一定要搭一趟纜車!

舊金山的纜車,是十九世紀末期開始興建的,當年因舊金山地形多屬山坡,交通不易,所以利用人工操作行動的纜車。多年後的今天,纜車早已無法滿足市區所需的交通運輸,雖說它已完成時代性意義,但為了保有舊金山的特色,目前尚有三條路線還在運行中。纜車的主要功能,就是讓遊客能從市中心搭車前往漁人碼頭,途中還可經過山坡上的唐人街,看看那些仍停留在上個世紀的街道風景。每次我們回台前,都會經過舊金山,到漁人碼頭逛逛也成了固定行程,沒有特別目的,只覺得沒來一趟,此行好似不夠圓滿。

走到纜車站,看見一大堆人正在排隊等車,心想還有時間,便打算拍張纜車照。走到前面小坡上等車經過,竟等了快半個鐘頭才有車來;舉起相機從遠處開始掃描,掛在車外的遊客見了我還猛向我招手。所以車子經過後,我仍繼續拍,因為心想:總會有張好看的吧!

陶爸說:回到旅館查看相片時,發現這張纜車駛過我後所拍到的畫面,車後居然有位美麗的小姐正在看著我。這張照片,讓我有電影《似曾相識》(Deja vu)的感覺,總覺得不知何時,也曾有過同樣的經驗:一位不認識的美女看著我,臉上帶著似笑非笑的友善表情。急忙想與陶媽分享這種浪漫的感覺,誰知道她居然不解風情的說:「我看你是電影看多了吧!」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章