專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

放任與精心

羅第丘的新銳釀酒師Stephane Ogier雖然比較晚近才成名,但他所釀造的羅第丘紅酒,卻為這個聞名全球的希哈紅酒產區開創了新的格局。由他所詮釋的羅第丘紅酒,有輕盈的酒體和爽脆彈牙的咬感質地,果味乾淨純粹,喝起來清新有活力,全然自成一格。雖品嘗過多回,但此次卻是首度造訪。
羅第丘的新銳釀酒師Stéphane Ogier雖然比較晚近才成名,但他所釀造的羅第丘紅酒,卻為這個聞名全球的希哈紅酒產區開創了新的格局。由他所詮釋的羅第丘紅酒,有輕盈的酒體和爽脆彈牙的咬感質地,果味乾淨純粹,喝起來清新有活力,全然自成一格。雖品嘗過多回,但此次卻是首度造訪。 Stéphane曾在布根地的伯恩市修習釀酒,討論起葡萄酒時宛如布根地莊主,也許,這正是我喜愛他所釀的酒的另一原因。因為他竭盡所能的努力,只為精確的表現每片葡萄園的特色。

如同在布根地的習慣,我們在新建成的酒窖中進行桶邊試飲,逐一品嘗包括Côte Blonde、Lancement、But de Mont和Côte-Rôzier等十多片葡萄園釀成的二○一三年份羅第丘紅酒,每一園都自有個性,有些甚至相當完滿均衡,如La Vallière園。但與布根地不同的是,除了少數的例外,如以八十年老樹釀成,在好年份單獨裝瓶的La Belle Hélène,這些分開釀造的葡萄園,最後都只會混調成Le Village和Réserve兩款羅第丘紅酒。Stéphane依據各園的特性,精心混調出柔和早喝的Le Village,和禁得起數十年陳年的Réserve。 現在頗流行推出單一園,如La Landonne或Côte Brune等名園通常可以賣更高的價格,但混調各園確實才是羅第丘的傳統。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章