旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

葡萄牙高山村的 惡鬼節慶

他的工作室裡到處是惡鬼面具,一個個伸出舌頭,蟒蛇纏繞太陽穴宛如長角。阿瑪衛勒是備受推崇的當地藝人,葡萄牙各地都有博物館把他的面具當成重要文化藝品展示,但他說,真正讓他感到愉悅的是看人戴上面具。「保存這些傳統如此重要,這是北方人的特色之一,也是獨一無二的,我們對故鄉感到自豪,傳統讓我們知道自己是誰。」

從孟特辛紐地區往西南前進,在高速公路上驅車不到兩個小時,就來到壯闊的斗羅河,還有全世界最美的酒鄉之一—斗羅河谷(Douro Valley)。斗羅河曾處處是湍急的狹窄河道與布滿岩石的淺灘,只有甘冒生命危險的船伕才敢渡河。一九五○年後因興建許多水壩與水閘,流速放慢後整條河才變得穩重。這條河的源頭在西班牙中部,流了逾五百五十英里才來到葡萄牙海岸地區。斗羅河谷河道蜿蜒曲折,美景處處,兩岸矗立的陡峭山丘,被用乾石堆砌成整齊梯田,生氣勃勃的葡萄藤在田裡搖曳生姿。從水面上看來,整條河谷彷彿變幻莫測的西洋鏡,沿途只見一座座地形平緩的圓形山丘被纏上綠色緞帶,往前方的地平線綿延。

斗羅河谷因生產波特酒而聞名於世,這種紅酒甘甜濃醇,喝起來有點像白蘭地,自十七世紀問世後便風行全球;近年,此區再度因出產干紅酒(Dry Red Table Wine)而出名。斗羅河谷特有的葡萄藤種植技巧,可追溯至羅馬人,他們在此用耗時費工的方式,沿著河谷山坡徒手打造梯田狀葡萄園。從河岸上抬頭一看,只見梯田狀的山丘上,散布十幾間一白如洗的莊園房舍,它們就是Quinta(酒莊)。

杜阿爾特.柯斯塔(Duarte Costa)在一個可眺望諾瓦酒莊(Quinta Nova)的房間裡,他全神貫注,讓含在嘴裡的那口紅酒流往上顎,發出嗖嗖聲響,接著熟練的把酒吐出來。他正帶著一群旅客學習當地那種可創造特有口味的混酒技術。「這種酒用鼻子聞時味道很濃,但在嘴裡卻覺得平淡,」那是一款用二○一一年收成葡萄所釀的酒。他的學員把酒拿起來聞一聞、漱漱口,閉上眼睛體會那微妙的味道。「這種酒的味道不怎麼均衡,所以非常適合跟別種酒混在一起。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章