旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

阿根廷城市與高原的狂野熱情

若想深入了解南美高喬牧人的生活,就得往南到巴塔哥尼亞高原。位於北邊湖區的威查衛牧場(Estancia Huechahue),也接待遊客。「高喬人得知道如何宰殺牲畜以及如何烹煮,」馴馬師路易斯.亞拉堤亞(Luis Arratia)告訴我,「當然也要學會尋找失蹤的牛、訓練馬匹。」當他列出高喬人的技藝時,壓根兒沒提到騎馬。因為對他來說,騎馬就像走路,是天生就會的本領。我問他幾歲學騎馬?他回答:「我是在馬背上出生的。」

巴塔哥尼亞高原分布阿根廷與智利境內,此地氣候嚴苛,農作物無法茂盛生長,農夫以畜牧為生。十九世紀末到二十世紀初牧羊業發達,吸引成千上萬人搬到此處,不過現在全球食肉量增加,許多人改為豢養肉牛。鄰鎮胡寧德洛斯安第斯(Junin de Los Andes)每年舉辦牛展,讓各牧場展售最好的品種。隨同前來的高喬人盛裝打扮:燈籠褲(踝部束緊的寬鬆褲子)、寬邊帽、領帶、皮帶與斗篷;後台畜欄即將登場的動物,則被當成選美皇后般打理,有人為小母牛理毛,還有人為黑色公牛做造型。

阿美莉雅.梅拉(Amelia Mera)是威查衛牧場的嚮導,她和別人一樣穿著燈籠褲、貝雷帽與靴子,卻搭配花襯衫。「這樣比較特別,」她一邊說,一邊幫我的馬裝上鞍具,「我在牧場上長大,很喜歡和馬有關的工作。能做自己熱愛的事獲得報償,是人生最美好的事。」阿美莉雅提議騎到牧場上她最愛的地方:位於草原高處的瞭望點。她沿著河岸帶路,稍微拉拉韁繩,就能輕鬆控制馬匹,爬上山坡。途中會看見草叢間有早被禿鷹吃乾淨的象牙白綿羊骨骼,或是鹿脫落的鹿角。她之前騎馬時,還見過和鴕鳥類似的鶆?、犰狳和美洲獅。她說,在馬背上能發現更多東西,不像走路時得時時低頭,找落腳點。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章