生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣百萬大設計一窺六個團隊如何募集第一桶圓夢金

你提案,我贊助!靠著群眾募資力量,許多設計團隊即使缺乏生產資金、沒有行銷資源,依然能透過集結眾人之力,在新舞台上發光。alive找出在群眾募資平台上順利募得百萬元以上的台灣設計商品,這些團隊不僅靠著群眾募資踏出第一步,也拿到實現夢想的第一桶金。

水泥階梯變手表面盤
第四度空間腕表

一隻用水泥打造的旋轉立體手表,以超過新台幣六百五十萬元,寫下台灣手表群募金額的新高紀錄。在這風光成績的背後,卻是設計師游聲堯花了四年時間才研發完成。

游聲堯大學畢業就自創設計品牌22 Design,二十二正是他當時的年紀。因為喜歡安藤忠雄,間接愛上清水模,他擅長用水泥材質開發各種配件,水泥戒指就是他的招牌設計。他認為,水泥最吸引人的地方,就是隨著時間更迭,形成不同的空間光影,因此,他一直夢想用水泥設計一款帶有時間意味的產品,體積大、結構簡單的時鐘,就成了他的入門嘗試。

他開始思考,什麼樣的造型最能符合光影變化?長走廊、窗戶等圖像在腦中轉了一輪,最後,想到旋轉樓梯,整個設計輪廓突然清晰,「一階一小時,十二階剛好是一個圓,從底下慢慢往上爬,就像從黑爬到白的感覺。」更特別的是,配合樓梯的立體造型,指針從軸心伸出來後,還得九十度彎折。

他先花了一年多時間開發桌鐘、掛鐘,最後挑戰細節複雜的手表,原以為可沿用時鐘經驗,沒想到卻大不相同。首先,當旋轉樓梯縮小至直徑只有四公分的表面時,最薄處才○‧九公釐,水泥太薄容易破裂,團隊花了半年多時間調整水泥配方,將樹脂比例拉高到五成,才解決表面強度問題。

接著,指針粗細僅○‧三公釐,當彎折成九十度時,不僅容易斷裂,若垂直度不夠精準,指針無法回到整點,或是旋轉時太過貼近水泥表面。為此,師傅得一根根半手工彎折才行。正因為構造與傳統手表大不相同,許多傳統工具如拔針器也不能使用。經過兩年多時間不斷微調細節總算完成,水泥表也成了游聲堯新的招牌設計。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章