旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

4個亮點建築大師與新秀的創意大戰

李伯斯金的「紅陶蟠龍」

另一位大師,是擅長以建築本身做出表情的李伯斯金,他最令人印象深刻的作品,當屬柏林的猶太博物館。外表彷彿充滿刀痕,沒有敞開的大門,建築內甚至有死巷的種種設計,是一棟根本不須展品就情緒十足的建築。

然而,這次他在米蘭世博為中國企業萬科集團所建造的「萬科館」,好像沒有這麼表情生動。據他們所發表的「受到中國山水畫影響」所打造出的這棟螺旋形建築,感受不太出來到底是看了哪一張山水畫。四千片紅色陶板,儘管拼貼出動態感十足的螺旋造形,很不簡單,但怎麼看都像有紅色鱗片的龍,勾起了某種刻板印象的「中國感」。在各住宅案中頗重視「社區食堂」設計的萬科集團,在此展館中同樣希望呈現「食堂」的概念。然而裡面展出的,卻是美國團隊所拍攝的影片,表現在非常龐大數量的螢幕上,也失之過於科技感,少了點在食堂溫暖團聚的氣氛。

朧映出行人的身影,而且每走一步都在變化,其實,還是很有中式那種代表性的美感,仍讓人感到驚喜。

陸軼辰的「麥浪屋頂」

真真切切的中式美感,則透過以往很少聽聞的名字:陸軼辰,所設計的中國國家館,飄逸開來。他自北京清華大學畢業,到美國耶魯大學攻讀碩士,之後在美國東岸落腳。參與過洛杉磯與紐約的建築案,曾獲得日本「新建築國際住宅設計競技大獎一等獎」第一名等國際大獎。在世博舞台上是一個新面孔,表現極為亮眼。

他以城市天際線和山脈為靈感,用木結構打底,興起屋頂如波浪起伏的高天花板建築體。原本打算根本不用空調,讓風從波浪的屋頂底下穿梭(顯然太熱了,沒辦法)。屋頂覆蓋透明防水層,再疊上層層竹板,讓光線能從動態連接的竹板間隙灑下。風、光,明媚。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章